落叶随风将要去何方?只留给天空一场美丽。那飞舞的枫叶,像天使的翅膀,划过张籍远远的眺望和他那浓浓的思乡情。
瑟瑟秋风中,伫立在窗边的张籍只剩下那孤孤单单、眺望远方山峦的背影。
秋风轻轻抚摸着天地间的落叶,在风的轻抚下它们从地面上“飞”起,一片落叶飘进那敞开的窗子,张籍轻轻拾起这片落叶,掇弄湿软的叶片,凝神端详分明的叶脉,不禁想起身在远方故乡的亲人。
多久没回故乡了?诗人已记不得,多久没给亲人写封信,报个平安了?诗人也已记不得了。望着远处的山峦,诗人来回踱步,不由浮想联翩:“父亲身体可是健康?母亲是否安好?儿女已多大了?能持家了吗?要是见面,只怕我们不相认识了吧!妻子现在是在田里种菜、插秧,还是在家里的窗边默默地缝着衣服?兄台是否已另谋高就……”他的脑海里浮现出一张张熟悉的面孔,一时竟不知从何下笔,手上提着的毛笔,如有千斤重,思来想去却下不了笔,只得写下:“父母、兄台、妻儿、我思念故乡,心系故园。近因公务缠身,不得归家,吾安好,匆念。”
当信使来到诗人面前,只见诗人手捧信,轻轻递给他,视线却离不开信封。当信使收好信准备出发时,诗人千叮咛,万嘱咐:“这封信对我十分重要,务必要交给我的亲人。”信使点点头,准备策马扬鞭,不料,诗人大喝:“等等!”信使连忙勒紧马头,拽住缰绳。“容我再改改!”张籍喊道。信使将信递给他。张籍细细阅读三遍,确认无误后再将信封上,交给了信使。信使持起缰,策马扬鞭,一下子走出了十几里。
尘土飞扬,虽已不见信使的背影,但诗人仍旧伫立在风沙里。