拈上一根银针,拨亮了一盏油灯。从架上抽出一把寒光闪闪的宝剑。心里却无比的忧愁。我是谁?我现在又能干什么?
倒上一杯酒,糊里糊涂地睡着了,在梦里又仿佛回到了年轻的战场。吹下一只号角响彻军营。在军旗下,我们分吃着烤熟的牛肉。各种乐器奏出那无比亲切而又悲壮的军歌。秋天了,站前,我清点了一个个威武雄壮的士兵。开战了,一匹匹战马跑的飞快就像三国时的的卢。一排排弓箭万箭齐发,似一条巨龙猛地扑向金兵,如雷霆般射出。望着那些惊恐万状的金兵,心里却是十分厌恶。这些如狼似虎的金兵杀害了多少无辜的民众,虐待了我们多少同胞。金军溃逃了。望着士兵们意气昂扬的表情,我又不禁想起,我们何时才能收复中原啊!为了祖国,为了人民,人民是多么希望我们能打回中原啊!可朝廷狼烟四起,我们被不断打压、罢免。就连堂堂皇帝也不肯收复中原,只知玩乐。
我猛然间惊醒,回忆着刚才的梦境。却全部化为了泡影。望着铜盘中这个白发苍苍,衰老不堪的人,又觉得无比悲壮。我呀?能干什么?能怎么做,宁我有万丈雄心。可,有什么用?我又睡下,我能做什么?
由此写下《破阵子》一词,对事实和梦境的不同,我只能悲叹。但总有一天,我们一定会收复原本属于我们的领地,只可惜,我,再也看不见了。