---李佳芮
一条小路上,路旁是高大的柳树,不远处的小溪匆匆流淌。
突然,一阵阵车轮声打破了往日的宁静。一辆马车停在村口的路上,车门打开了,一位老者走了下来,只见他两鬓花白,头戴乌黑官束,身着赤红衣锦,腰系乌黑金边腰带,内着白衣踏云鞋。他走到一颗柳树旁,抚摸着粗壮的树干,不禁感叹到:大树啊,你还记得我么?你还是一颗小树的时候,我们就围着你玩,如今我已经老了,你已经长成了参天大树!
那老者走到村里,看见一群孩子在玩耍。一个眼尖的孩子看见了老者,跑过来问:“老爷爷,您从哪里来?我怎么没见过您?”老者说:“孩子,我是从京城来的,但是我的家乡就在这里。”哪些孩子都围了上来,七嘴八舌地问:“老爷爷,您年过几旬呀?”,还有的问:“您的打扮怎么和村里人不一样呀?”还有一位孩子天真的问:“我听爷爷说,有一个跟他从小长大的玩伴,40岁考中进士,去京城做官了,他的名字叫“贺知章”,是不是您呀?”“是的,我就是贺知章,你爷爷在哪里,快带我去看看他。”那个小孩带贺知章找到爷爷,他们交谈了一天呢,随后,贺知章作诗一首:
少小离家老大回,
乡音未改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。