萧瑟的秋风匆匆忙忙地赶到洛阳城与落叶约会,秋风赶到洛阳城的大街上,发黄的树叶再也不能栖息在树上,被匆忙的秋风掠了一下,便像一个苟延残喘的老人,无力而无奈地走到了生命的终点,在空中漫无目的地飘荡,不知何去何从。
诗人张籍自从去年离家乡赴洛阳,转眼间便是秋天,诗人独自漫步在街上,任飒爽地秋风吹在诗人的颊边,落叶飘到了肩上,诗人没有理会。诗人稍抬头,便望见湛蓝的天空,一群大雁潮南飞去……在这样一幅和谐而又美丽的家中,诗人脑海不禁浮现了家人的脸庞。
思乡情如一匹野马,自别离,未停蹄。
红日已悄然落下,诗人迈着沉重的步伐走回来空无一人的家,躺在床上,思念如病毒般在诗人全身上下蔓延,想念家乡的亲人,想念家乡的房子,想念家乡的空气,想念家乡的一草一木,想念家乡的温暖。诗人抽出一张信纸,恨不得把所有的思念都倾诉在单薄的信纸上。提起笔,却不知第一个字该写什么。望着洁白的明月,诗人想起儿时也喜欢和家人坐在门前,静静地看着那轮明月。
可洛阳城的月亮在诗人眼里和家乡的月亮天差地别。
终于,一句拼一句。诗人每写几句便凝望着窗外孤零零的落叶躺在大街上,像此时的自己,身无居所,身无所依。这单薄的信纸,是否能载住诗人对家乡的思念?
送信人迎着秋风来到诗人面前,诗人小心翼翼地把信交到送信人手上,送信人还没抓实,诗人便又夺回来拆开再阅读一次。
诗人望着送信人的背影,恨不得把自己也塞到信里,同信一齐还乡。