四川,是一个书画云集之地,这里的书画数不胜数。在这里,有一位姓杜的处士,说到书画,杜处士可谓是最喜欢收藏书画的人了吧,他生平所收藏的书画没有一千,也有几百种,而且每一幅书画都是与众不同,独一无二的珍藏版。在这众多举世无双的书画中,杜处士最喜爱的便是戴嵩所画的《斗牛图》了。
身为杜处士最珍爱的书画,它的待遇自然也不差,杜处士命人用纯白无瑕的玉做了画轴,为它做点缀,用绫罗绸缎做了画囊,把它装了进去,为它锦上添花,使这幅书画变得更加宝贵了。无论何时何地,杜处士总是和它形影不离,对这幅画格外珍惜,就像一对要好的朋友一样。
有一天,阳光明媚,火红的太阳炙烤着大地,杜处士决定趁这个艳阳高照的天气,出去为自己的“好朋友”晒晒太阳。刚摊开书画晒了不久,就吸引了一大圈黑脑袋,把这里堵得水泄不通,众人纷纷拍手称赞道:“这幅画画的太好了,不愧是大艺术家所画之作啊!”围观的人都附和着,对这幅书画一顿称赞。
这时,一个牧童走了过来,正好看到了这一幕,决定上前去凑热闹。挤了好一会儿,好不容易才挤了进去,他一眼就看到了戴嵩所画的《斗牛图》,他端详了一会儿,总觉得有哪里不太对劲。突然,他一边拍手,一边大笑道:“哈哈,这位先生,您这幅画所画的是斗牛吗?”一旁围观的群众见了,讽刺道:“怎么着?这可是大师之作,你一个不知从哪个小村庄来的放牛娃,也敢对名画指手画脚!”杜处士瞪了群众一眼,示意他们不要说话了,那些人倒是也很知趣,懂得见好就收。杜处士看了看书画,又看了看牧童,点了点头道:“是的,有什么问题吗?可否指点一二?”牧童带着微微笑意,走上前指着画上的牛说道:“先生,这斗牛依我所见啊,斗时的力气应该用在角上,尾巴理应夹在两腿中间,而这幅画中之牛却是翘着尾巴在斗的,错了!错了!画错了!”周围人听了牧童的言语,先是一惊,然后便又是一顿叽里呱啦。
杜处士听了牧童的一番辩论,笑着点了点头,觉得他说的很有道理,围观的群众也对牧童表示了敬佩。看到了杜处士的反应,牧童得意地扬长而去。杜处士望着牧童渐行渐远的背影,突然大笑起来:“
这古人有句话说得好啊!耕种的事情应该去问农民,织布的事情应该去问女佣,而这斗牛之事,应该去问那擅长这些的劳动人民啊!”
杜处士把书画收了起来,向家的方向走去。在路上,他不禁感叹道:“这牧童小小年纪,竟然有如此胆识与气魄,观察如此细致入微,看来,我还有很多需要向牧童和其他劳动人民学习的啊!”