在一个寂静的小山村里,有一座矮小的茅草屋。旁边的小溪欢快地向前奔跑着,叮叮咚咚地演奏着美妙的乐曲。小溪旁边长满了绿油油的青草,真是风景如画啊!忽然,听见茅草屋内有人带着柔媚的吴地方言,似乎正在逗趣取乐。咦?究竟是谁呢?哦!原来是一对白发苍苍,年逾古稀的老夫妻呀!两人相对而坐,互斟美酒!
老夫妻有三个懂事的儿子。大儿子在小溪的东面的豆田里锄草呢!烈日炎炎,大儿子被太阳晒得汗流浃背,但他却依然在豆田中卖力地干活,从不埋怨,叫苦叫累。二儿子正在屋旁的大树树荫下,用干草编织鸡笼,手指被扎破了,也不哭泣。全家也只有调皮的小儿子无事可做了!他正趴在溪边的草地上一边吃着莲蓬,一边哼着小曲儿,好不自在呢!乡村生活就是这样,平淡而又惬意,令人无限向往!