这是一个阳光明媚的一天,一个稚气未脱、来不及梳头的小孩儿,蓬着头就去找爸爸说要吃红烧鱼,但是他的爸爸不让吃,小孩儿心想:我一定要吃鱼!说着他把爸爸的说说鱼杆拿到离家不远的小河边去钓鱼。
他想找一些小虫子冬询西找,终于在小河边找到了一只小虫子,他选了一个没人来鱼也不受惊吓的地方,他学着原来爸爸钓鱼的样子,把鱼钓扔到水里,侧坐在一个长满莓苔的石头上,就等鱼上钩了……。
这里很美丽,水很清,清得可以看到河底的沙石,那么美丽、那么透明、那么漂亮,随着水波纹的来回荡漾着,一会儿从石头上钻出一条小银鱼,一会儿从石头下钻出几点个小泡泡……
小孩等啊等啊……小孩想鱼什么时候能钓上呀……时间一分一钞的过去,突然从石头下猛得钻出一条大鱼,大鱼慢慢来了,小孩心里兴奋不已,正想着晚上吃红烧鱼时,一个大汉的声音传来说:“南湖新在哪儿?怎么走?”急得小孩儿远远地招招手、摇摇头……。大汉又说:“你没事吧?”小孩说:“我刚才在钓鱼,你一声大叫,鱼全都吓跑了……
一个稚气未脱的小孩,在水边专心致志钓鱼的情景,形神兼备,意趣盎然,他的劲儿直得我学习呀!