一天苏轼去了江西庐山漫游,觉得峰回路转,景色千姿百态,令人应接不暇。
苏轼看到了庐山,庐山面目多样,美丽极了。横着看是连绵起伏的山岭,从侧面看又成了高峰。远看、近看、俯瞰、仰望,景色各不相同。庐山的样子可真是多种多样!
苏轼爬上了高大、壮丽的山峰。爬到山顶后,苏轼才发现,自己已经不认识庐山的真正的,美丽的景色了。为什么苏轼看不清庐山的美丽的景色了呢?是因为他眼花了吗?并不是的,苏轼之所以看不清庐山本来的景色,是因为他自己本身就在这层峦叠嶂的深山之中。
到了傍晚,苏轼有些疲惫了,他找了一户人家,到他家住了下来。苏轼到了那里,他一看那个家里有一个生病的母亲和一个四岁的小孩,那个小孩正在照顾她。苏轼觉得那户人家有些贫穷,于是就把自己的干粮和钱财给了他们。他们说:“好人有好报,好人有好报啊!您真是一位好人啊!”