秋风掠过湖边的柳树,飞雪般的柳絮漫天飞舞;秋风吹过姜黄的小草,小草弯下了腰;秋风穿过我的窗前,窗外时不时落下几片黄叶。此时的我,在远离家乡的洛阳城,我没有心情欣赏窗外美丽的秋景,一股思乡之情涌上心头。
我想离开洛阳城,亲自回家一趟,却没有办法;我想找人捎口信,又怕捎口信之人不能表达自己的思乡之情。我思前想后,决定写一封信。于是,我写了父母,家人,家乡的父老乡亲,还有太多太多的人需要我的问候,真是说也说不完呀。
捎信的人快要出发了,我刚转身想进屋,可又想到信会不会写得不够完善。于是,我出门叫住捎信人,把信重新打开,仔仔细细地检查了一遍,才缓缓地交给捎信人。这真是:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。