郑芳玮
清晨,鸟儿从巢中醒来,抖去羽毛上的露水,便张开翅膀飞离巢中。
鸟儿飞得低了些,掠过花丛,在花丛中若隐若现,构成了一幅“花鸟画卷”。
鸟儿又飞到一处有人烟的地方,远远地,就听见了带着醉意的说笑声,在一条小溪旁,有一座低小的茅草屋,缕缕炊烟从房顶上冒出来,那带着醉意的说笑声就是从这里面传出来的。人们早已醒来了,正在各自忙碌着。小溪旁长满了青草,草丛中盛开着几朵五颜六色的小花,小溪内有几条小鱼欢快地游着。景色正好,人们却没有时间欣赏。
在小溪的东边,屋里那对夫妻的大儿子正在料理豆田,他不停地锄着田野的野草,虽然累,他却没有任何怨言,似乎已经看到了秋天豆子成熟的样子。
二儿子心灵手巧,正坐在离家不远的地方编织鸡笼,鸡笼并不好编,可二儿子却显得十分轻松,他的手指灵活地运动着,一个鸡笼就快完成了。
可爱的小儿子最讨人喜欢,虽然有时会调皮捣蛋,可现在却还是乖乖地趴在地上剥着莲蓬,还时不时拿起一个,放入嘴中品尝。
虽然日子过得很平淡,但一家人的脸上却都洋溢着幸福,也正是这样平淡的日子,构成了一幅最美的乡村画卷。