在东汉时期的一个炎热的夏天,这一天的一大早,太阳就似乎无比兴奋,显示它的威力,照得大地滚烫滚烫的,大树也无精打采地低着头,只有大树上的知了不知疲倦,还在引吭地高歌。
在知了的叫声中来了一个县令,他叫陈太丘。这么热的天他怎么还出门呢?原来呀,他约了朋友吴礼一起为儿子考察学堂,说好了正午(阳光下影子最短的时候)在家门前的大树下见面。
天气虽然热,陈太丘依然站在太阳底下等,他担心朋友看不见他。他等呀等,天气越来越热,晒得他汗流浃背,似乎都要化了。为了打发时间,也为了让自己不厌烦,陈太丘不断哼唱自己喜欢的曲子,太阳下的影子从身后缩短到脚下,吴礼没来;影子又从脚下伸到前方,吴礼还没来。显然早已经过去了约定的时间,这时陈太丘七岁的儿子陈元方骑着一根棍从家里跑了出来,扯着陈太丘的衣袖说:“爸爸,这么热的天,您站在在这里干什么呀?”陈太丘摸着儿子的头亲切地说:“爸爸跟你吴叔叔约好了一起去考察一个学堂,现在已经过了约定的时间,他还没来,我要自己去了”,说完就走了。
陈元方看着父亲远去的背影,“哦”了一声,又骑着棍子跑了。
过了很久,吴礼来了。他在大树下没见到陈太丘,就问正在门口玩的陈元方:“你爸爸呢?”陈元方还在骑着小棍玩,说:“去学堂了。”吴礼一听,立马就火冒三丈,吼叫道:“陈太丘,真不是个人呀!说好要和我一起去考察,却丢下我自己走了!”陈元方一听也很生气,撅着小嘴大声地说:“这么热的天,我爸爸在外面等了很久你都没来,是你自己不守信用;现在你又当着儿子的面骂他的爸爸,你真没有礼貌,你才不是人呢!”陈元方说完,狠狠地瞪了吴礼一眼,转身就往家里跑。
吴礼听完陈元方的话,感到很羞愧。他走上前去拉陈元方,想道个谦,可是陈元方却甩开了,转过身,头也不回地跑进家门,“梆”的一声关上了大门,留下吴礼在门外无比的尴尬。