八百多年前,在军营里,著名的战将我——辛弃疾端详着我的宝剑,用针把油灯的毛线的废油挑掉,火“滋啦”一声点亮了沉浸在醉酒中的我,我看到亮光反射到宝剑上,我清醒了。突然,我想起了什么,如同扎在一起的军营都吹响了号角。我们就要准备迎接同对手的战争了。
我们一起分享着大块的牛肉,开怀畅饮,一边还各自鼓起勇气,听着耳边的乐曲,雄壮激昂。我又望了望远处的叶麦稻田和蓝天白云,真是秋高气爽。沙场上正在检阅军队,我的心情也变得更加激奋。
开战了,我们各自驾上战马,飞奔着向沙场驰去,就如同的卢一样飞奔着。“冲啊,冲啊!”我们士兵拿着矛和盾,身披钢甲,头戴铁帽,前方的士兵和敌方展开了激烈的战斗,我手拿弓箭,怀着一颗报国之心杀死了几名战士。“放箭!”只见利箭射出,弓弦像震雷一样惊响。鲜血早已染遍了枯黄的草地。我本怀着恢复中原的统一大业,赢得生前死后的美名。可是……
我想着想着,走到铜镜前,竟发现我已白发丛生,不能再进入战场。于是,我转头马上写下了著名的《破阵子》。