空中的月,地上的夜,春天在江边的堤岸上飘来阵阵花香。——题记
冬季使者已踏上回归之路,春季的仙子飘然而来。
河岸边,看着江水,似乎与潮水一起涌起,明月与之共同升起。伫立在堤岸上的人们,望着这壮观的景象,他,犹然而生出一句‘何处春江无月明!’是啊,明月空中高悬,照亮地下多情的夜晚。朦胧的,柔柔的。坐在船中,甚由思忧。
江畔上,是谁?第一个看见明月;明月,是何年?第一次将光辉洒向大地的。
回想人生,活在世上能有几个日月可看,可再想到自己的下一代,可永传下去与当年的一样共赏明月,虽说明月年年是如此,永不改变。
他无休的照想向大地,是在等待意中人吗?无人给予我答案,仅望见江水流向远方。
月都有他等待的人,而人呢?
回想起那以对对夫妻,为了生存,不得不离开彼此,几年才相见一次。话到此,便潸然泪下。
思妇无尽才的遥望远方,忽见小舟,欣喜而来,可那并非是自家的丈夫,便在一次失望而归家。
归家后,无尽的相思带领她走向梦乡。
梦乡中,鸿雁与之传书,可是它怎样飞夜找不到你的身影,它总是在黑暗中飞,向前使劲的飞,可光明的地方在哪?你又在哪?‘我’的书信却无法到达你身边……
沉睡中游子的心似乎被触动,被思妇的思念,传感到了它的身上。他夜在思念着远方的她,多少次想借着月光当翅膀,飞到她的身边。
梦魔似乎掌控着梦乡。
落花使他们从梦中惊醒。
他,还在思念她,还在等待他。
月似乎要回到家中继续它等待旅程,缭乱不宁的别绪伴随着残月余晖散落在江边的树林里。