《宿新市徐公店》改写
周煜城
深夜里,我投宿在新市的一位姓徐的老板开的店里。第二天早晨,“喔喔喔”一声声雄亮的鸣叫声把我从梦乡里叫醒了。我向窗外望去,只见店外有一片破旧的篱笆,篱笆稀稀疏疏地围着一条仿佛伸向天边的小路,在小路的两旁长了一排排的树木,树上的花枯萎了,叶子也才刚刚冒出嫩芽,还没有形成绿荫。
正当我迷茫时,突然,一阵子喧闹声传入了我的耳中。我极目远眺,发现原来是一群天真活泼的儿童正在嬉戏。田野里满是黄灿灿的菜花,像黄色的海洋,一只只蝴蝶在花丛中跳舞。忽然,一只蝴蝶飞到了儿童身边,儿童便想捉住它,纵身一跃,可是却铺了个空,蝴蝶早已飞到了那“黄色的海洋”里,再也看不见了。
看到此情此景,我便思绪万千,提笔写下了《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。