从前,有位名叫黄荃的画家,他画的画栩栩如生,人们见了称赞不己,同行见了羞愧不已。
那天,黄荃心想:既然大家都认为我画的画好到极点,那我为何不再现场给大家画一幅呢?但是我画什么呢?就画……飞鸟吧!既好画,也好让大家看出我是专业的吗!
于是黄荃在门口,自己摆好了桌子,放上了大的宣纸,又放上了笔墨,这不,就开始了,只见他右手拿笔,左手将袖子向后面扥着,只见他用毛笔在上面轻轻地走一圈,飞鸟的轮廓就给画好了,这时人越来越多,当他正在准备收尾的时候,有人说:“画的太好了!”“是啊是啊!”……,就在群众讨论这幅画的时候,一位经常放牧的牧童,从人群中拍手走前大笑道:“哈哈,先生,这飞鸟可不是伸头伸颈,而是要么伸头伸颈,要么就是都不伸,”不说还不要紧,这一说,人群就开始沸腾了,“是啊是啊!”“嗯,你说得对呐,身为一个画家,怎么能没有观察力呢?”黄荃认为牧童说的有假,便亲自去验证,发现果真是这样的,原来是自己画错了!“哎,身为一个画家,应该具有观察力,怎能如此马虎呢?”
黄荃听了,只能尴尬离场了!