扁鹊见蔡桓公改写1000字
春秋战国时期,在齐国皇宫里,有一位大名鼎鼎、医术高超的御医,名叫扁鹊。他熟知“望闻问切”诊疗法,一般的病症,他只要望一眼,就能断定个八九不离十。扁鹊酷爱研究各种中草药,他给自己孩子取名也都跟中草药有关,女儿叫山茶,儿子叫柳芽儿。
齐国的国王是蔡桓公,他自恃清高,认为自己上知天文下知地理,无所不能。对皇宫中的御医,蔡桓公是打心里瞧不起。这跟秦国的国王常年遍地寻长生不老药完全相反,蔡桓公认为自己是一国之君,是天子,永远不会生病。
有一天,扁鹊上朝时在蔡桓公面前观察了一会儿,便对蔡桓公说:“大王,依我来看,现在您身体有些小毛病,病在肌肤表皮和皮下纹理之间。如果不及时治疗的话,恐怕病情会加重,请大王保重龙体。”蔡桓公瞅了一眼扁鹊,冷笑一声:“我没有病,我的身体好着呢!我春秋正盛,谁说我有病?”扁鹊一听,十分着急,再次说道:“大王,您如果不治,会连累整个国家的啊!”蔡桓公面露不悦,说:“看在今天是王妃寿辰的好日子,我不跟你计较了,你赶紧退下吧!”
扁鹊走后,蔡桓公对身边的大臣说:“医生就喜欢给没有病的人治病,以此来显示自己的博学……”身边大臣们纷纷说道:“大王说得对!大王说得对!……”
10天后,扁鹊看见蔡桓公的病更加严重了,心想:大王为国家呕心沥血,我还是要建议他赶紧治病。于是,和几位大臣一起再次拜见蔡桓公,扁鹊劝说道:“大王,依小人看,您的病已经深入肌肉里,如果不及时治疗,会更加严重的。”蔡桓公脸色难看,没理睬他,扁鹊见状,不知如何是好。这时,有一位大臣了解扁鹊的医术,前来帮助扁鹊说话,大王一气之下,下令杀了他。其他大臣一看,不由得心惊胆战,生怕大王再打开杀戒,都缄口不言。蔡桓公摆摆手,不耐烦地说:“你们都走吧!”大家都默默地离开了。
扁鹊对蔡桓公的病情总是放心不下,又过了10天,再次去见蔡桓公,他站在蔡桓旁边,仔细端详了好一会儿,鼓起勇气,大声说:“大王,依小人看,您的病已经深入肠胃,不治会更加严重的,请您一定要重视啊!”蔡桓公脸色极其难看,心想:我再忍你一次,下次你再说这样难听的话,我一定不会放过你。
扁鹊闷闷不乐地回到家,女儿山茶过来询问:“父亲,您怎么不高兴啊?”扁鹊摸摸女儿的头说:“大王病入肠胃,如果不及时治疗,会无药可救的。我是担心啊!”山茶说:“父亲,您不要自责,大王是不是就像小弟柳芽儿那样得了风寒啊?让他喝一碗姜汤就好了,要是不爱喝姜汤,再严重一点,就得喝苦药了啊!”扁鹊感叹:“连小孩子都明白的道理,大王怎么就不懂呢?”
10天之后,扁鹊远远看见蔡桓公,掉头就跑。蔡桓公不解,派人问他。扁鹊说:“大王的病在皮肤时,汤药就能治愈了;病在肌肤纹理时,针灸就能治愈;病在肠胃时,用火剂汤就能治愈。现在病在骨髓里,只能听天由命了,我是没有办法给大王治病了。”
过了5天,蔡桓公身体疼痛难忍,派人叫扁鹊前去诊治。扁鹊早就带着妻子和儿女一起逃到秦国去了。蔡桓公因为病入膏肓,无法治愈,很快就死掉了。