宿新市徐公店改写700字
一日,杨万里在府中与友人下棋。下完一盘,他突然觉得胸口很闷,便想去乡下透透气,让心情舒畅一些。于是,便在书童的陪伴下出了正门,乘坐马车出发了。
一路上,马车摇摇晃晃的,犹如喝醉了酒一般。呵,乡下的泥泞小道可真是难走啊!杨万里把头探到马车窗外,深吸一口新鲜空气。啊,乡下的宁静和县城中的喧闹可真不好比啊!马车继续前行着,杨万里见此地景致不错,便掀开车帘示意书童停下马车。杨万里下了马车,环顾四周。只见几根篱笆疏疏朗朗地插着,一条小路弯弯曲曲地伸向远方,让人一眼望不到头。树头的花儿已经落尽,嫩绿的新叶悄悄地爬上枝头,尚未形成浓密的树荫。还有那大片金黄的油菜花,散发出淡淡的清香,让人心旷神怡,浮想联翩。
看到此情此景,杨万里不禁心想:这儿简直就是我心中的世外桃源啊!若我此生能在这儿生活,那该多么幸福啊!可惜,我却不能……书童见他的目光渐渐暗淡了下来,劝慰道:“您若喜欢这儿,我们可以隔几天都来一次啊!”杨万里眼中顿时恢复了光彩:“嗯,言之有理,我怎么没想到呢?”
“蝴蝶,别跑,等等我!”突然,一声急促的叫喊打断了主仆二人的对话。哦,原来是几个小孩在追蝴蝶啊!只见那只黄色的蝴蝶在一朵油菜花上停下了,一个小孩瞪大眼睛,屏住呼吸,以迅雷不及掩耳之势扑向了那只黄蝶。小孩两手紧合,站起来抖了抖身上的金粉,两手张开一点点缝隙,朝里面瞄了一眼。不料,手里面空空如也。原来黄蝶在他扑过去的一刹那偷偷地溜走了。孩子失望至极,垂头丧气地离开了。
这时,杨万里情不自禁地想起了自己的童年,心中顿时百感交集。于是,他就近找了一家客店住下,即兴写下了《宿新市徐公店》这首诗:
《宿新市徐公店》
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。