春,像一个羞涩的小姑娘悄悄走去,春风一扫而过,尘土里还带有落花沁人心脾的微香。这香是多么柔情,多么温和,就像待字闺中的女子一般。
蔚蓝蔚蓝的天空,洁白柔软的多多白云,还有一轮挂得老高、滚烫滚烫的太阳。啊,空气也不错,清新而淡雅。
那里,一个衣着朴素但自身又带有气质的女子,安静地坐在梳妆台前。那一丝丝银发,那一道道皱纹,那忧郁的眼神似乎倾诉着无奈,那哀伤的神情仿佛隐藏着惆怅,那憔悴的面容满载无限的忧愁!
她经历过国败家亡、家乡沦陷、丈夫病死、文物丧失的凄惨遭遇。漂泊他乡,无依无靠。她心中的哭向谁倾,她心中的愁向谁诉。她无时无刻不回忆那段美好的时光——与丈夫赵明诚过着安逸闲适的书斋生活,过着闲云野鹤般自由快乐的生活。
可是,眼前景物依旧,但人事早已沧桑,只见她的泪珠如豆子般大小从她的脸颊纷纷落下,像断了线珍珠似的,心中的痛苦再也无法抑制。
于是,她打开窗户,屋外草儿的清香迎面扑来,仿佛掩盖了她内心的忧伤,她擦干眼泪,整理了一下发丝,像是要出去的样子。哦,原来是想去双溪观赏春景,顺便寻得一处宣泄情感的去处。黄昏渐进,瑟瑟的冷风吹得她感到阵阵寒意。她的发丝,随风而动,她的内心又绝望了:恐怕双溪那蚱蜢般的小舟载不动她心中千丝万缕的愁绪。这沉重的思念或许在水里搁浅,或许随水流而去。
窗外那沁人心脾的微香,多么柔情,多么温和。被这最后一缕春风撩去。她的情丝,也随着春风,向遥远的地方飞去。