时光有些累了。
园中菊花烂漫,府里也不似平日里冷清,他们都在欢度重阳节,等等……重阳节?原来,又至重阳,可明诚啊明诚,你何时能归来?
转身回房,偌大的房间空无一人,空气中氤氲着忧伤的气息,瑞脑香烟萦绕在金兽炉口,心中不免有些失落,这么久了,我还是没能习惯没有你的日子……
想要出去走走。
路过溪亭,忽然想起那日与你一同在这游玩,因醉酒竟迷失了归路,无奈却又驶入荷花丛中,一叶小舟,舟上二人,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。此时,只我一人漫步,余晖只为我流泻,而你,也只一人在外流浪。
请允许我这样自私一点,因为我只想让你的清澈,独宠我一人。
可现如今呢,再次回到这里,可你又在哪里?
准备去学学陶潜,采菊东篱下,却不知能否悠然见南山。罢了罢了,何必如此感伤呢?有美酒、菊花相伴,倒也自在。有风掠过,只觉阵阵幽香飘漾在衣袖,我很快乐,是真的快乐,只是眼泪有些不争气。
好吧,我承认,我一直都在自欺欺人。
秋到深处,枫自红,情到浓处,人自醉。我原本以为,饮酒赏菊就可以解忧,可当我看到水中的倒影时,我怔了一怔,眼前的人,弱不禁风,竟比黄花还瘦。
明诚,你回来会责备我吧,会怪我没有好好照顾自己吧!你快回家吧。
怀揣着希望之情吃过了晚饭,盼望着你回来不会责备我。
饭罢,有些累,想要睡觉,这一觉睡得很安稳,我梦到了你,梦到初见你时,我羞涩的模样——见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。夜里有些凉了,我起身,想要为枕边人盖盖被子,才发现枕头早已凉透,被眼泪所淹没。
原来我终骗不过自己……