天边露出片片深色,夜幕降临,我风尘仆仆,一心只想投宿人家。心里正想着,暮色中显出“石壕村”三大字,大喜。步入人家家中,只闻门外有吏叫喊。老头儿翻过墙走,老妇人出门看。
我在屋内只听官吏一句句愤怒的话语!老妇人悲苦的啼哭!一声声多么令人揪心,我在屋内也为老妇人捏了一把汗。
紧接着便是老妇人走上前去对差役说:“我的三个儿子都前去防守邺城,一个儿子捎信回来,说另外两个儿子都已经战死。活着的人也就这样苟且活着,死去的人再也不会复生!”老妇人的声音颤抖着,在这寂静的夜里也就格外令人心寒,“我的家里再也没有别的男人了,只有一个还需喂奶的孙子。因为还有一个孙子需要喂养,所以他的母亲还没有离去,可他母亲进进出出都没有一件完整的衣服。我虽然只是个不中用的老妇人,但请让我随您一起回营去,赶快到河阳去服役,我还能够在军营里准备早餐。”
夜渐渐深了,话语声也没有了。偶尔一声鸡啼伴随着低微的啜泣声在天际回荡。我天亮时就要登程赶路,只见老头儿蹲坐在墙头,目光呆滞。丧子之痛,妻离之悲。这个男人在本该享受晚年之乐的时候承受着这等痛苦。若是没有这封建的社会风气,没有这愚蠢的官吏,也许悲剧就不会上演。
我骑着瘦马上了路,天边刚刚露出鱼肚皮白的颜色,朝霞还在天际翻滚,潮湿的空气吸入我的肺腑,弥漫在模糊远方的腐败气息让我有些萎靡不振。石壕村里老头儿老妇人的声音似乎还在我脑海中回荡,连天的战火仿佛已在我身边燃起,而我只能在这荒无人烟之处独自叹惋。