改写饮湖上初晴后雨
一天,苏轼和弟弟苏澈、妹妹苏小妹以及朋友秦少游一起去西湖划船、吟诗、喝酒作乐……
正当大家玩得起劲时,苏轼发现手中的酒杯荡着少许波纹,于是,伸手一接——咦,下了!这时,偌大的西湖就像被一层白纱笼罩了起来,迷迷蒙蒙的,好似仙境;仿佛整个湖只有一只游船,只听得见其他游人若隐若现的说笑声。雨中的西湖就像披着白纱的仙子,美丽至极。
不知过了多久,雨停了,那层迷茫的雾气消失了,阳光下,呈现在眼前的是波光粼粼的西湖,让人眼前一亮。而西湖的景物也因雨的洗礼而变得更加苍翠、美丽。湖面散发着闪亮的光芒,使人不由自主的喜欢它。
望着眼前美丽、奇特的景象,苏轼心头的万千思绪组合在一起,他马上取来笔、墨、纸,写下了一首绝世好诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相,”而诗歌的名字就叫——《饮湖上初晴后雨》。
率领义军抗金英雄陆游失败了,他的心情十分绝望,想到山西村放松心情,他到了山西村,看到大门写着:山西村,门前的大榕树下站着一个人:"啊,那不是我的朋友吗?"他的朋友把他接到家里了,刚一进大门,村民们赶忙走来说:"陆游将军,到我家坐坐吧!""听说您来了,我就做了许多好吃的,到我家来吧!"陆游说:"谢谢了,可我失败了啊!"村民说:"没事,失败了,你照样是将军。"说着,陆游和村民进了村子。朋友说:"今年我种的棉花品质优良,我让人给你打了一床棉絮,一定要带走啊!""一定,一定"。朋友有笑着说道:"高粱也不错,我酿了许许多多的酒,有些浑浊,但你将就喝吧!""嗯!"朋友:"你在这里住几天,我要带你把风景全部的一一欣赏。"
我们频频举杯,笑声爽朗,在这样欢乐的气氛,陆游诗性大发,写了一首《游山西村
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。
来感谢村民热情款待自己。