一个中秋的夜晚,当时我在密州当地方官。此时,几乎每家每户的人们都在吃着月饼、葡萄准备赏月亮。可我却只能自己一个人坐在桌前喝酒。
不知等了多久,月亮还有没有出来。我有些不耐烦了,举起酒杯去问苍天:苍天呀,月亮怎么还不出来?说完一饮而尽,接着我又问:不知道你们天上怎么样,现在是什么年代了。我已经七年没有和我的弟弟团聚了,心情很是糟糕。真想乘着清风再回到那个美丽的广寒宫。但怕那个用玉砌成广寒宫,在高处的严寒。说完这些话。我眼前的月亮好像在慢慢的变大,云朵儿在慢慢的后退,我被这个越来越大的月亮迷住了。这时,我说什么也不相信,我还在人间。月亮,照在华美的楼阁上,也照着躺在床上久久不能入睡的我。这月亮呀,为什么要在别人分离得时候圆呢?不过,这也不怪它,人的悲欢离合,就像它的阴晴圆缺一样。从古至今,也没有改变。我愿那些与我在一个月亮下的亲人都活的很长久,也都很幸福。
我进入了梦乡。在梦中,我梦见了我和家人一起,一边吃着月饼、葡萄一边赏月。