新年到了,家家户户都沉浸在欢乐祥和的气氛中。
一群孩子们聚在一起,一个胆大的孩子提议:“咱们来放鞭炮吧。”可大家都不敢,于是他得意的说:“胆小鬼,我给你们放放看。”他拿起香,一点点靠近鞭炮,点燃了它,急忙跑开。此时,孩子们心中都有一个愿望:鞭炮快响吧!一团火花顺着导火线窜了上去。“噼里啪啦!噼里啪啦!”鞭炮声打破了大街小巷的宁静,孩子们围着鞭炮手舞足蹈的欢呼着:“过年喽!过年喽!”
孩子们玩得不亦乐乎,而大人也悠然自得的品尝着屠苏酒,春风迎面吹过,好像走进了酒中,喝了后全身暖洋洋。墙边伸出数枝梅花,淡淡的花香伴着酒香,真是美极了。大家互相干杯,互相祝福。欢声笑语传出门外。
此时此刻,新年里的第一轮旭日缓缓升起,露出了喜人的笑容,照耀着千家万户。妈妈准备好浆糊,孩子站在椅子上,轻轻撕下旧春联,贴上新春联。乍一看,早就被打扫得焕然一新的房子上贴上了红丹丹的春联,分外神气。随后,大家就穿上新衣服,家家户户登门拜访,每到一家,孩子总会说:“恭喜发财,红包拿来。”大人听后总会乐呵呵的给一个红包。
王安石看到这美好的景象,便不禁吟诵起来:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”