从前,楚国有一个人,他有一只宝剑,他非常爱护这支剑,每天把它擦的亮亮的,他把这只剑视为掌中宝。有一天他要出门去办一件事情,必须得渡江,他不舍得把剑放在家里,于是他带着剑就出发了。
他坐上船开始渡江,船开了一会儿,开到了江中间。一阵大风吹过,水波翻腾,水花四溅,船上的人都被淋得抬不起头,船身使劲的摇晃,船上的人都东倒西歪,站不稳了,他一不注意,剑就掉进江里了,此时他非常着急,这可是他费尽心力来保护的剑啊!怎么办呢?突然他眼珠子一转,想到了一个好办法,他急忙用刀在船上刻了一个记号,长长的舒了一口气,好像在说:“剑啊,剑啊,你等着,我一会儿就来救你,船上的乘客看见了,都很疑惑,都向他投来疑惑的目光,有人便上前去问他,他得意洋洋的说:“我在船上做了一个记号的原因是,等船上岸了,我从这里跳下去,就会找到剑,”他得意洋洋地说着好像他是对的,但别人都说他这个方法不行,剑不会走,剑只会从水中沉入到水底,完全不会移动,等船靠岸了,剑却还是在丢掉的这个地方,你完全找不到,可这个人却很执着,相信自己的办法是对的。
船停靠岸之后,他便憋足了气跳进水里,江水寒风刺骨,让他感觉到很冷,确实还像人们所说的剑还保留在原地,他在水里找来找去也找不到他的剑,感觉十分失落,渐渐的也没有了知觉,感觉身体越来越冷,最终淹死了,谁也不知道他的下落,这样的人真是太糊涂了。