宋朝时有一个农夫,性格急躁,他一日复一日地去田地里干活,十分关注禾苗的成长,但他却没有发现禾苗在长高,他非常着急,总是不停地想办法让禾苗长高。
有一天,他像往常一样去地里干活,这次他却突然想到了一个好主意:我可以把禾苗拔高呀!这样禾苗就会长高了一大截。说干就干,他快速地来到了地里两只手拽着禾苗,把它们一根一根地往上拔,天气十分炎热,太阳火辣辣的炙烤着大地,虽然农夫的衣衫已经湿透,累得头晕眼花,但看着被自己拔高了的禾苗,心里却如芝麻开花——节节高。越拔越开心。到了晚上,他终于干完了所有的活,他兴冲冲地回到家,气喘吁吁地对家人说:“今年咱家一定会提前收获的。”他的儿子听了,心里很奇怪,心想:爸爸到底用了什么方法使禾苗长高的呢,为了一探究竟,第二天,儿子跑到田地里一看,禾苗竟然全枯掉了。他跑回家里把这件事告诉了农夫,然而农夫并不相信,反而大声斥责他道:“胡说,我明明看见禾苗长高了。”“那你明天去看看吧!”儿子也不服气地说。结果,农夫跑到田地里一看,果然禾苗全都枯死了。农夫目光呆滞,一屁股坐在地上,还不知道为什么禾苗会枯死呢!
他当然不知道,一切生物都有自己生长的规律,想要借助外力使它生长反而会破坏它的生长规律。