原创:季烨彤
季烨彤
一缕阳光泻过小窗,洋洋洒洒地飘到青砖地上,溅起一地的思念……
一名女子和衣走出纱廊,缓缓坐至梳妆台前,望着镜中的自己独自发呆。想当年,她,林玉凝雍容华贵,似一颗璀璨的明珠倾国倾城。而就在一月之前,丈夫白尚突然被告知要领兵十万余人去战场浴血奋战,精忠报国。当她听到这个消息之后,心,碎了一地。不到一星期,她便容颜枯槁,白皙的脸日渐暗黄,整日闭门不出,连公婆也对她冷眼相看。
望着窗外那布满枯枝败叶的梧桐树,她的心颤抖着,愈发强烈。泪,滑至那干裂的嘴唇上。她也不去擦拭,任它溢出眼眶;披散的头发垂在那儿,蓬乱万分。摸着松软的手指,她,颓然了。
“玉凝,收拾好我儿的衣服了吗?哎呀,你这丫头,我儿都要走了,你还好意思在这儿发呆……”一阵絮絮叨叨的声音滑过天际,似利剑刺入林玉凝那颗敏感多愁的心。什么?夫君就要走了?那么快!婆婆的话语她一句都没听进去,她双目空洞,眼中的一切事物,是恐怖而昏黑的。
良久,她如梦初醒。林玉凝反复折叠着丈夫的衣服,迟迟不愿放进箱内,她一遍遍地抚摸着白尚的征衣,只为传递那指尖上的温度,从指尖传到心窝……
“当,当!”这是白尚与林玉凝的暗号。她抹了把泪花,慌忙提起箱子,走出门外,递给夫君。白尚接过箱子,却不知夫人的泪水又渗出了眼眶。二人对饮几杯酒后,白尚走出门。林玉凝怔怔望着夫君高大的背影,泪又一次夺眶而出。这一别,夫君不知是会在战场上奋勇杀敌而捐躯报国,还是大败敌军,耀武扬威地回国?
一声“驾”让林玉凝震惊了,她不敢相信自己的耳朵,也不敢相信这一切发生的那么快。心如刀绞地她来不及多想,一把抢过二人刚喝过的酒杯,又揽过酒壶,一个箭步冲出门外,呼声高喊:“尚,尚!”白尚停下马,回首望着夫人嘶声裂肺的模样,疑惑不已,连忙调转马头。林玉凝捧起酒杯,互倒了一杯:“夫君,这一别,或许我们再也见不到对方了。不如我们再痛饮几杯美酒,酣畅淋漓!”白尚皱皱浓密的眉毛,本想再说几句,却被夫人那期待的眼神硬生生噎了回去,他于心不忍,又喝了几杯。林玉凝看在眼里,痛在心里。白尚呀白尚,亏你祖上还是善于揣摩心思的白起,现在连夫人的心思都浑然不觉?她不愿再喝下去,但又转念一想:自己本来就心痛难耐,若再看到夫君离别的场面,岂不昏过去?如今还不如把自己灌个酩酊大醉,沉沉睡去!她不再多想,捧起酒杯,不停地喝下那难以下咽的酒。白尚有些惊诧,望着夫人反常的举动,正想劝几句,但他没有那么做,而是瞪大双瞳。时光流逝,林玉凝眼中的世界愈发震动,终于……
阳光下,白尚奋勇杀敌,任鲜血尽情流淌……