村口,几间低矮的茅草屋静静地躺在午后的阳光里。屋后一片青翠欲滴的竹林中,几只鸟儿正在枝头鸣叫。屋前是一条清亮的小溪,溪边青青的小草中,几株朴素的小花正悄悄地绽放着,散发出淡淡的清香,几杆长长的芦苇随风轻轻地摇摆。
茅檐下,坐着一对满头银发的老人,他们手握酒杯,不时喝上一口。老人有些微醉,脸上泛着一丝红晕。
老爷爷眯着眼睛,捋着胡子,慢悠悠地说:“老伴儿,你看我们家的儿子一个个勤快又孝顺,能帮我们做事情,我安心喽!”
“是啊,是啊,等我们老了,可以有依靠了!”老奶奶满脸幸福。说着,老奶奶拿起笸箩里缝了一半的粗布衣,一针一线继续缝制。
“老伴儿,来年秋天,我们家的豆一定特香,哈哈!”老爷爷乐开了花。
“呵呵呵,我们可以享福了!”
瞧,小溪的东边有一块庄稼地,豆苗顺着风势努力地生长。大儿正在田间锄草,他头戴草帽,肩上搭着一条已微微发黄的汗巾,身穿一件满是补丁的背心,裤管高高地挽起,脚上穿着一双破草鞋,在田间不停地挥舞着小锄,细心地除去豆苗间的杂草。大儿子一大早便出门干活,晌午时分,他匆匆扒了几口饭,又扛起锄头到田里干活去了。汗水顺着他的脸颊落下,浸湿了他的衣服。他的额际,集结了密密麻麻的汗珠,每一滴,是否是秋天一粒饱满的豆子?
中儿抱着一捆新劈的竹篾,一屁股坐在自家的院子里,用并不怎么熟练的手法慢慢地编着鸡笼。带刺的竹篾狠狠地扎了一下中儿的手指,顿时鲜血流了出来,可他毫不在乎,放在嘴边抿了抿,继续编织起来,他一心想着要给小鸡做一个温暖的窝,让它们不再寒冷。一群才孵出不久的小鸡,在他脚边“叽叽、叽叽“地欢叫着。
溪头的草丛中,趴着一个扎着冲天辫的小孩童,他的双腿高高抬起,还不时前后摇摆着,白嫩的小手中还捏着一只全身翠绿的纺织娘。玩乏了,孩童站起身来,发现小溪中长着几根莲蓬,便伸出手来,踮起脚尖,轻轻一折,小碗般大小的莲蓬就摘了下来。孩童一手抓着莲蓬,一手用力抠着莲子。眼看那莲子就要出来了,可孩童一不留神,莲子又钻了回去,孩童着急得都快要哭出来了。他眉头紧皱,双手紧紧抓住莲蓬用力一掰,一颗颗莲子立刻跳了出来,孩童高兴得直拍手。他看着绿油油的莲子口水直流,忍不住捡起一颗,迫不及待地剥开莲子的外皮,一下塞到嘴里,嚼了嚼,“啊!真香,真好吃!“孩童裂开嘴开心地笑了。他把剩余的莲子包在荷叶里,准备给爹娘品尝。
不知不觉,太阳已经西斜,清清的小溪还在潺潺地流淌着,几条追逐的鱼儿停止了嬉闹,躲进了长长的水草中,周围的一切变得宁静了。