《杨氏之子》改写600字
在一个风和日丽的下午,孔君平在房间的窗口里坐着,当时他正在思考着一些事情,突然有几个士兵正在一旁聊起一件事情,刚好打断了他的思维,使得他对士兵们说的话有一点好奇。
于是,他把那几个士兵叫过来问:“你们刚才在说什么,怎么这么高兴。”士兵们说:“是这样的大人,刚才我们几个到街上买东西的时候,听见有很多人正在说有一户姓杨的人家,有一个才就岁的孩子,听说他们的孩子是一个非常聪惠的人。”这时孔君平听了士兵们说的话后越来越对杨氏之子聪惠起了好奇之心了。
刚好,孔君平要去拜访姓杨的儿子的父亲,恰好姓杨的儿子的父亲有事,不在家里。于是,他叫杨管家把姓杨的儿子叫出来。姓杨的儿子出来的时候还端着一盘水果招待孔君平,其中水果里有杨梅,于是孔君平看了一下就联想到孩子的性,于是故意给孩子开了一个小小的、幽默而有趣的玩笑,就指着杨梅给杨氏之子看,说道:“这就是你们家的水果?”于是孩子知道了他在性氏上做文章,他也在他的性氏上做文章,来回答孔君平,它采用婉转的对答方式说:“我可没听说孔雀是先生家养的鸟。”这句话既不失礼貌,又能说明白自己的意识,真是一举两得啊!”
这使得孔君平无言以对。他想才九岁的孩子就如此巧妙的应答。果然名不虚传啊!他不得不佩服这个孩子的聪明。
姓杨的儿子听了孔君平这番话后,觉得不好意思了、害羞了,就紧忙转开话题。说:“先生你要不要到我家的后院欣赏花呢?我家后院的花可多了。”孔君平说:“那好我就去欣赏一下吧!”