最后一课改写800字
环顾四周,一切都那么熟悉而又陌生。
那院中的胡桃树长高了,那色彩鲜丽的紫藤也在春去秋来中绕上了屋顶,那一张张课桌,椅子,日复一日,年复一年,要细水长流中擦光了,磨损了。
转头注视着那把长长的戒尺,在阳光下闪烁着耀眼的银光,一切都是那么美好啊!但-——
我叹了口气,眼眶中泛着晶莹的泪,如果没有它——
镇公所旁,熙攘的人群,各种嘈杂声,喧闹声,发出“嗡嗡嗡”的声音。我挤进人群,瞟了瞟布告牌,“什么!以后这只能教德语了!”我连忙跑回了家,换了身端端正正的绿色礼服向学校走去。
我迈着沉重的步伐走进“最后一堂法语课”,一眼望去,目瞪口呆——
班级后面坐着好些镇上的人,同学们也安安静静地坐在自己的痤位上,除了——小弗郎士。算了,他大概也不会来了。
我深吸了一口气,眼神中流露着满满的不舍,“想必大家也知道了……”话语未落,“吱——”小弗郎士满脸通红地走进了教室。“快坐到位子上去吧。”我继续说着,“所以,我希望大家多多用心学习,因为——这是最后一堂法语课了!”
大家沉默着,“那……我们开始上课吧。”我打破了宁静。
我看着他们,可怜的孩子啊!他们全都挂着一脸的忧愁,郝叟还带着一本书边破了的初级读本,他把书翻开,摊在膝头上,书上横放着他那副大眼镜。
时间仿佛停留在这个课堂,只剩下我和身边的一切,我多想把这一切都装进我眼中。我紧盯着时钟,那一分一秒的流逝宛如我的血液,滴嗒,滴嗒,滴嗒……
“咚,咚,咚……”教堂的钟声把我打回了现实,我如弹簧般“跳”了起来,脸色惨白,看着窗外——普鲁士兵已经收操了。
“我的朋友们啊,我说:”我——我——我咽了口唾沫,转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写出了几个大字:
“法兰西万岁!”
紧接着,我像漏气的气球似的,头靠着墙壁,瘫坐在那,无力的挥了挥手:“放学了——你们走吧。”
空旷的教室只剩下我孤身一人,我环顾四周,却不经意间,一滴,两滴……