夜深人静的一个晚上,一个屠夫刚刚从集市卖完肉回来,他踏着暮色,影子被月光拉的很长,这时有两个狼紧紧地跟随在屠夫的身后。
屠夫走了一会儿,也没有发现,旁边传来“沙沙”的声音,那是风吹过树丛的声响,他警觉地回头张望,眼神刚好撞上狼的眼神,四目相对,屠夫害怕极了,赶忙扔下一个骨头,便加快前进的脚步,没想到另一只狼依旧死死地盯在屠夫的身后,屠夫微微颤抖着手,又拿起担子里的一块骨头扔了过去,得到骨头的那只狼停了下来,可是先得到糊涂的那只狼又跟了上来。屠夫的骨头已经扔完了,可是两只狼像原来一样行走,银色的月光映照在狼黝黑的皮肤少,泛出丝丝银边,屠夫更加害怕的。
屠夫惊慌失措,这时他刚好看见一堆麦子,覆盖成小山似的,他仿佛找到了救命稻草,一溜烟钻到了柴草堆下面。他想着有什么办法可以对付可怕的狼,两行汗也随之落下的下来,打在麦子里弄湿了一小块。屠夫突然想到了什么,双手一拍,从袋子里拿出一把大刀。两只狼都不敢上前,瞪起凶残的眼睛望着屠夫。
一会儿,一只狼径直走开。而另一只狼则像狗似的蹲坐在前面,双眼紧闭,好像这在悠闲地睡着大觉,屠夫想这是一个好时机,于是突然跳起来,拿起屠刀像狼劈了过去,又连劈了好几刀,屠夫松了一口气,紧皱的眉头终于缓和了,他转身向后一看,只见另一只狼正在柴草堆下打洞,他又从后面砍断了狼的大腿,又将狼杀死,顿时鲜血四溅,然后染红屠夫的大刀,这才恍然大悟,原来前面那只狼用来诱惑自己的。