八月十五日到十八日钱塘江观潮的那段日子,临安城里的人们和许多外乡人都来到钱塘江岸边观潮。江岸上下十几里站满了密密麻麻的人,有的人甚至爬上了树。一些人手里拿着油伞,以免潮水拍打江岸激起浪花打湿了自己的衣服。
人们怀疑还中的水都涌到钱塘江中,而海中一滴水也没有了。潮水惊涛拍岸,声音仿佛是千万只鼓被人使劲敲打而发出的,震耳欲聋。海潮拍打江岸,形成几丈高的城墙,又像千万堆雪和高大的雪峰没有区别。岸边的人有的被吓呆,有的由于害怕被卷入潮水而逃窜,还有的大声尖叫,神态无所不有。
一些在朝水中的弄潮儿舞动大旗,出没在万丈狂澜之中,在水中变换着姿态,而旗子却没有打湿。他们的技术真是高超呀!有时我在梦中梦到这表演时,常常把我吓醒,醒来之后还为这些弄潮儿担心,不时还打几个冷战。