春天的故事
惊涛拍岸的南海边,一位年过古稀的老人面朝大海,若有所思。这荒凉的天涯,全然没有南国春日的生机,被国事缠身的他感到满眼的失落,更感叹国家百废待兴。
文革十年。他记忆中最伤心之时,国家内有“四人帮”捣乱国家,外有帝国主义封锁,内忧外患,国家经济发展停滞不前,有如冬眠一般。他身为开国的元勋、老革命家,极力改变却被打倒,一次次忍受着动乱和灾难,他却在心里埋下了一粒春天的种子。
浪头向他扑来,他怔了一下,也许刚才的回忆让他失了神。国家,怎样才能使他繁荣昌盛?在这生机的春天,为尝不能谋发展呢?
两年徘徊。这是最令他难忘的,文革后,中共中央领导人仍然坚持“左”的错误,并创立了“两个凡是”。这引起了全国上下的一片哗然,他心有余悸,如果自己没有成功,结果会不会一样呢?
他陷入了更深的思考,蹲在松软的沙滩上画了一个圈。久违的阳光终于露出来了,中国人民经历动乱将迎来了快乐的生活。他凝望着远处的碧海云天,春天,美丽的春天就要来了!
北上。决定了!那个在梦里一启遍遍浮现的美好的新世界就要实现了,北京十一届三中全会,他宣布了设立深圳经济特区的构想。春天便在这边陲小镇上绽放。短短几年内,深圳便成为了一座现代化的城市。改革的春风也从这南海之滨吹遍了神州大地,人民过上了富足的生少,中国一跃成了世界强国。
一个个城市在沿海崛起,原本荒芜的旧海滩变得寸土寸金,一切都充满了春天的活泼。他,这位春天的故事的缔造者,却深居简出,只为谋求更大的成功。
1992年,又是一个春天,他再次南海之滨,望着那高楼大厦,椰风海韵,他再一次若有所思,远眺南方,心飞向维多利亚海湾,87岁高龄的他,心中藏着一个愿望。
1997年7月1日,在中英香港政权的交接仪式上,当英国国旗缓缓降落,许多人眼内噙着泪水。而此前不久,他与世长辞,虽心存余愿,但事未与愿违。他与他春天的故事被永远载入了史册。
他就是一代伟人邓小平,一位慈祥的老人,一位将一生献给党和国家的人,一位开启中华春天的人。