放假的这两天,我去了奶奶家。一大早我就跟姑姑和爷爷奶奶去采茶叶了。
早晨的茶叶是那么的嫩绿,还夹杂着几滴露珠。茶叶被太阳照着,展现了自己最美丽的一面,但也有的茶叶却娇羞的低下了头。
奶奶告诉我采茶叶要有一片叶子和一个嫩芽在一起才能摘下来。
这次采茶叶的时候就是像一场比赛似的,我和爷爷是一伙儿,姑姑和奶奶是一伙儿的,我和爷爷来负责摘一排茶叶,姑姑和奶奶自然就负责摘另一排了。
我刚要开始摘,发现了我没有戴那个放茶叶的筐。于是爷爷想出了一个好办法,就是把他的帽子来装我摘的茶叶。
过了没多久,爷爷的帽子已经被我摘的茶叶给装满了。
我对奶奶他们说:“我已经把帽子装满了。”
奶奶表现出一幅很有主意的样子对我说:“再装在我的帽子里吧!就在那个篮子旁边。”
我就一路小跑到篮子旁边,拿了奶奶的帽子继续来装那翠绿的茶叶。
到了中午,太阳越来越热来了,茶叶上的露珠也已经变得越来越少了,我也快要回家了。
到家里,我看到了小姑姑和爸爸在那儿烧菜,我正想凑过去帮忙的时候奶奶对我说:“萌,现在把你摘的茶叶单独称出来。
我便去奶奶那里称6两。后来,奶奶去卖茶叶,回来给了我一百元钱。当时,我心里美滋滋的。
这次摘茶叶,让我知道了努力后就会有收获,那一百元钱足以证明。