且说春节序曲
再过几天,我们就将迎来狗年的春节。春节是热闹的,欢乐的,轻松的,令人期盼的,因为人们都放假了,多自在哪!你听,人们已经共同奏响春节序曲了……
序曲一 燃鞭炮
鞭炮这玩意儿,令人可怕又可敬,尽管已经敬而远之,可“噼里啪啦”的声音依旧震得我心里发颤。越是这样,人们越是喜欢,这就如同人们对“麻辣烫”、“水煮鱼”的喜爱。你看那几个胆小的小孩,边捂着耳朵边躲闪着点燃鞭炮,随着一声巨响,惊动了几辆电瓶车“乌拉乌拉”喊个不停,那些孩子则嘻嘻哈哈地笑着跑开了。
序曲二 吃汤圆
大年三十,家人都会聚在一起搓汤圆,猪油陷子放多了,包不住,白色汤圆全变成“黑包公”,奶奶可唠叨开了:小猢狲们又在糟蹋粮食了,都走开走开。小孩子们当然一哄而散喽,走时还不忘抓一把面粉去粉饰别人的脸。“吃汤圆了——”大伙端着一碗热腾腾的汤圆,端坐在电视机前看春节晚会。此时的老人们是最开心的,儿孙满堂,享天伦之乐啊!
序曲三 购年货
如今超市遍地开花,年货会也随处可见,可真要买齐过年必备品,还是需要全家总动员。这不,爸爸陪奶奶去蔬果水产市场批发年货去了,我和妈妈则列好清单,来到大超市,精心选购必须品。超市里真是人满为患,我得跟紧了,不能眼里只有零食,否则连妈妈也要丢了。哎,这年头感觉超市里的东西都白拿的一样,排队结个帐都令人不耐烦了。出了超市,到处都是提着袋子满载而归的人们。
春节是人们拉开幸福之门的序曲,愿每年的每一天,人们都像过年一样潇洒、幸福。