春节是中国最隆重,最热闹的传统节日。每当此时,全国各地到处张灯结彩,竹报平安,迎春接福。
今年的春节在不知不觉间竟然就快要到了。我们小孩子可是满心欢喜,吃这吃那。可大人们却截然不同,他们是忙这忙那,忙着准备各种年货,忙着准备不同的烟花爆竹。当然,还有更好玩的,腊月二十七洗福禄腊月二十八贴窗花等。奶奶告诉我,过年剪窗花儿更有年味。
吃年夜饭的这天,家里热闹极了呢;不仅热闹还有很多好吃的好玩的。各种名样,都快来不及看了呢。但我想了想这也没什么,毕竟这是一年的最后一餐嘛,当然要吃好点啦。年夜饭的饭桌上,荤菜,素菜,水果,点心,一样也不少。这天晚上,还要守岁,家家彻夜灯火通明,家家点起红灯笼。快要十二点时,家家还要放鞭炮。听大人们说,鞭炮是为了抵御年兽。炫丽的烟花在漆黑的夜空中一点一点绽开。美丽极了。看着天上五彩斑斓的烟花,这代表着新的一年即将到来。
正月初一的这一天我们盼望着的春节终于来了。这一天大家要穿新衣,早餐也和以往不同,可以吃年糕,寓含“年年高”之意,还可以吃粽子,有“功名得中”之意。我最喜欢吃汤圆,有“团团圆圆“之意。春节最开心的事还有就是收红包啦,当然,这也是长辈们的祝福。正月初一这一天,所有店铺都不开门,全城都在休息。过了这一天,还有一件大事就是拜大年啦,给远方的亲人送去祝福,这也是很开心的事。
新年已经来到,2018已过,2019已来,让我们一起面对美好的2019。最后,祝大家在新的一年里学习进步。