大年三十那天,我们全家人都到了舅舅家过年,并准备一起到酒楼吃年夜饭。
过年嘛,我们当然要穿得体体面面。这不,全家人都在镜子面前“打扮”起来,就连六七十岁外公都要“年轻”一下。他整个上午都在挑西装、擦皮鞋……过了一会儿,衣服穿整齐了,皮鞋也擦亮了,外公开始梳头发了。他把头发梳得整整齐齐的,还有一点点发亮发亮的,可是外公还是不满意,对着镜子左看右看,问我:“楠楠,你说我这里的几缕头发怎么总是梳不好啊,怎么办?”“有了,用‘摩丝’吧,也就是发胶。”我说完,便拿来一瓶“摩丝”,说:“公公,喷点这个就行了。”公公接过瓶子,用力按下顶部的开关,一不小心用力过猛,“唏”一声,白色的摩丝喷射到他的脸上。一下子不见了眼睛和眉毛,真是“大姑娘上花轿―头一回”,他紧张起来。我看到他那狼狈的样子,情不自禁地笑了起来。他用纸抹干净脸上的泡沫,小心地使用,总算成功了。
吃年夜饭的时候,我看着公公既发亮又发硬的稀疏头发,想起他刚才滑稽的样子,又窃窃发笑,妈妈看着我,觉得奇怪,便问我:“有什么好笑的?”我便指者公公的头发说:“今天公公的‘奶油头’特别漂亮,至少年轻20岁。”说完,便把事情的经过说了,家人听了都捧腹大笑,尤其是我的婆婆,更是笑得见牙不见眼。公公也不好意思地笑了起来,并对我的婆婆说:“小心笑掉你的假牙”。我的婆婆也笑着回敬说:“放心,我的假牙是‘优质产品’,不象你的头发是‘xx’”。说完,大家又大笑起来。
俗话说:“笑一笑,十年少”。我们只要保持轻松的心态,笑对人生,快乐一定会永远相随。这就是我寒假所领悟的道理。