成功高中
当你陷入困境,感叹生不逢时之时,当你腹有韬略,却无处施展之时,你是否想过,也许就是那不经意间溜走的机会,让你丢掉了成功的钥匙,止步不前。正所谓时不我与,时机是短暂而又可遇不可求的际遇,因此只有把握时机,方能走向成功。
聪明的花儿懂得,成功需要等待,需要蓄势,错误的开放只会落得零落成泥的下场,永远不能与明媚的春阳相遇。人生又何尝不是如此,只有看准时机,主动出击,用心灵的慧眼越过繁芜,倾听时代的声音,才能以居高临下的姿态,不让际遇溜走,不与成功擦肩。
把握时机,需要拥有对自己充分和清醒的认识。在失意时不否定自己,不放弃自己,才能抓住那一缕晨曦,傲立枝头。电影人李安曾在家中赋闲十年,面对他人的怀疑,他没有停下脚步,制作影片之时将每滴水珠的3d效果精细到极致。十年磨一剑,终凭《少年派的奇幻漂流》摘取奥斯卡小金人。正是拥有这份自信与坚忍,让十年的黑暗迎来阳光,让时机青睐于他。
把握时机,需要有充分的准备和真才实学,机会只垂青于有准备的人。诸葛亮若无经世之学,刘备三顾茅庐也只是败兴而归,勾践若无治国之才,即便卧薪尝胆又十年,又怎能换得三千越甲气吞吴的场面?时机轻盈如流星,转瞬即逝,时机沉重如泰山,绝非等闲之辈所能承受之重。因此唯有拥有腹中韬略,笔底才华,才能稳抓时机,扶摇直上。
把握时机,需要拥有平和淡然的心境和旷达的处世态度。正如成功需要沉潜,好的时机同样值得等待和付出。著名歌手陈楚生成名之前,曾在酒吧驻唱八年,方有了丰富的舞台经验,用梦蝶一首诗吟诵四十年,才有了《好雪!片片不落别处》的精典。际遇看似不可求得,但在心胸旷达得人面前,在肯付出等待同时丰盈自己的人面前,时机必定会来,不过早晚而已。
而如今,时机仿佛成了快捷的代名词。多少人不将努力付诸行动,而指望通过选秀节目抑或中得大奖而一夜成名,一日暴富?多少人在欲望的泥淖中挣扎,贪得无厌,看不到希望时自甘沉沦,让时机叹惋离去?要知道,没有能力,没有隐忍,没有准备,即使天上果真掉了馅饼,你,接得住吗?
把握时机,拿好成功的钥匙,成功之路,便在门后为你展开……