成功的钥匙
龟兔赛跑的故事想必人尽皆知,故事构造的是一只兔子和乌龟赛跑,最后乌龟反而获胜的一则寓言。
虽然乌龟与兔子并没有在起点上的距离差异,且兔子的速度至少为乌龟的五倍,但它因为半途而废,最后却输掉了比赛。其中的原因则是兔子骄傲自大,没有坚持不懈的跑完全程,乌龟却竭尽全力,不懈怠,不放弃,最终获得了胜利。
由此,我们就可以从中得出,自身条件的不足,也许并不是我们取得成功与胜利的阻碍,而真正让我们成功的,则是时刻保持竭尽全力的精神与拥有一颗强大的内心。只有具备这两种条件,才能让我们真正的走向成功。
而在生活中,也有许多这样通过竭尽全力最后成功的事例:
在美国西雅图的一所著名教堂里,有一位牧师布置了一项作业给他的学生们:背诵《圣经。马太福音》中第五章到第七章的全部内容,这两章的全部内容有几万字,而且不押韵,这无疑是有相当大的难度,所以使得几乎所有的人都浅尝则止,望而却步了。几天后,班中一个十一岁男孩儿胸有成竹的站在牧师前,滔滔不绝地背诵了全文,最后竟然不出一点差错,牧师在赞叹男孩那惊人记忆力的同时,不禁好奇地问:“为什么你能背下这么长的文字呢?”这个男孩儿不加思索的回答到:“我竭尽全力。”
16年后,这个男孩儿成为了世界著名公司的老板,他就是比尔盖茨。
其实每个人都有极大的潜能,正如心理学家所指出的,一般人的潜能只开发了2%8%左右,像爱因斯坦那样伟大的科学家也只开发了12%左右。这就是说我们还有90%的潜能,还处于沉睡状态,谁要想出类拔萃、创造奇迹,仅仅做到尽力而为还远远不够,必须竭尽全力才行。
而我们保证竭尽全力的前提则是做任何事都时刻保持敬畏与谦逊,如果过分自卑或过分自大,我们也无法做到竭尽全力,成功自然也不会为我们留下一扇门。既要有勇气,也要有行动,如此才能竭尽全力,通往成功之路。