当种子落入土地时,总会有开花结果的那一天;当鸟儿破壳而出时,总会有翱翔于蓝天的那一时;当我们遇到困难时,总会有柳暗花明的那一刻。
人生如一次旅行,不可能永远是宽阔的大道,每天晴空万里,也许还会遇上崎岖的小径,暴风骤雨。
记得那一次的物理测试。那天天气晴朗,风和日丽,我心里也如一碧万顷,暖风徐徐。因为我坚信这次考试肯定会分为a等。
次日,课代表把卷子发了下来,我自信地坐在位置上,当卷子发下来,我满心欢喜地接过来一看——76分。我愕然了,如一根木桩直直地杵在那里。好一阵子,才回过神来。“怎么会是这样啊?”老师毫不留情地给了我这个分数。
中午,午休,天气晴朗,但我觉得这是老天对我的讽刺。我低着头,漫不经心,毫无目标地在操场上走着走着。我也不知道走了多少圈,心中的乌云越来越多,除了伤心还是伤心。我觉得我被囚在了四周昏暗的密室里,让我不能喘息,无法逃走。此时几句对话传入我的耳内,“今天下午要测立定跳远了,我肯定会不及格。”a说:“嗯,我也会这样,但只要尽力就行,男生先测,我们可以先在旁边练。”b说。“对,这样及格的概率会高一些。”a说。我抬起头,看着她们,她们看起来好像比我小,她们有一股力量吸引着我的目光,直至消失在我的视线内。她们的谈话让我陷入了沉思,比我小的同学都知道面对困难要迎难而上,不能逃避,难道我就不行吗?”一次的考试失利,就要悲观吗?我的命运不会这样。抬头仰望天空,白云衬着蓝天,不时有几只麻雀飞过,天高云淡,无比明朗。我要打起精神,我要向困难挑战。
生活有明朗的时候,也会有困惑的时候,但你只要有一颗乐观、自信、坚持不懈的心,一切困惑都会柳暗花明。