今天,是放假的最后一天,我打算学点东西。学什么好呢?想到表妹自行车骑得棒,我决定让她来教我骑自行车。
说干就干,我马上把哥哥的小自行车搬出来,让“示范人”(表妹)先骑一圈,看着表妹洋洋得意的样子,我心里痒痒的,下决心一定要超过她。表妹先教我自行车怎样启动。首先要把右脚在地上划,车子动了起来以后,再把左脚放在踏脚板上,就可以骑了。说起来倒容易,做起来可并不那么简单呢!刚开始学,我就遇到了第一大难题,那就是胆子小。
我左脚在地上划,右脚在踏脚板上,但是,我的左脚迟迟不敢踏上踏脚板,那是因为我怕骑上去以后,不会骑自行车的我,就会从自行车上摔下去,那可真是不堪设想。看着表妹一边嘲笑我,一边指责我的样子,我心想:我是个大队长,连这点困难都克服不了,还能当好同学的榜样吗?我一定要战胜胆子小的“拦路虎”!经过我的种种努力,我终于克服了第一关。接着还有第二关呢,那就是学骑。一开始,我骑得还可以,可到转弯处只听“哐啷”一声,车子撞在了树上,我一下子摔了个“构啃泥”。但是,我没有哭,因为学骑自行车必须有坚强的毅力,这样才能成功。摔了好几次,腿上也摔出了乌青块。爸爸终于找到了我摔跤的原因,那就是因为我看到左边有点弯,就拼命往右边拐,拐的幅度太大了,我又拼命往左边拐,就这样一左一右,最终造成了现在的后果。
这件事情让我知道了“只要功夫深,铁棒也能磨成针”这句谚语的真正含义。