曾经一直在想,为何一锅汤要“熬”?尽管“煮”“煲”都顺畅贴切,却没有“熬”来得那般耐人寻味、意蕴深长,一锅醇厚的浓汤,熬尽了姜葱蒜菇,终剩得一水精华。
傍晚总是宁静祥和的,缭绕在残阳边的云霞如三分文火烧红了半幕苍穹。妈妈打来电话说今晚她会很晚才能回家,闻讯的我当即放弃了外出吃饭的念头。打开冰箱翻寻可用的食材,找出了尘封已久的食谱,食谱上已蒙了层薄薄的灰,轻轻翻开扉页,对照着目录和手中的食材,今晚我决定熬制一锅简单美味的鲫鱼汤。
在案板上拍碎大蒜,切细小葱,烧热少许食用油,放入蒜姜爆香,沿锅沿轻轻滑下鲫鱼,两碗水顺势流下,与金黄的油脂相互交融。大火已将锅内烧至沸腾,盖上锅盖,调小火候,文火慢熬,静静地等待着揭盖时刻,满室溢香。
四周是那么的安静,安静得只有火焰跃动的细微声响。锅底的火焰在空中摇摆闪烁,沿着锅底跳跃舞动,在这个静谧的黄昏,窗前的锅盆器皿仿佛被悄然镀上了一层薄薄的金色,随着时间的流逝,这淡淡的金黄也渐渐地消失。天黑了,汤在熬着。
窗外已是朦朦胧胧,天空也是一片灰暗,晚风拂去了灼热的阳光,也吹乱了我心头的平静。不知多少次锅盖被我揭开,令人失望的是那似乎未曾改变的汤色,远没有食谱上所说的浓香四溢的效果,只有气泡一个接一个从锅底冒出,然后“噗“的一声破灭了。汤还在熬着。
思绪随着飘起的水雾散开:还记得,在望不到尽头的跑道上,我熬过了烈日灼热;还记得,在夜阑人静的傍晚,我熬过了身心疲惫;还记得,在令人生畏紧张的考场中,我熬过了如山重负…经历了这一幕幕煎熬的时光,却也有赛道上的驰骋飞扬,达到梦想时的神采奕奕…
记不得那锅汤熬了多久,却永远忘不掉再次揭开锅盖的那一刻,那阵扑鼻而来的醇香,透过缭绕的雾气,看到风尘仆仆的妈妈含笑尝过一口汤后欣慰的神情,那笑也愈发灿烂。
只有经历生活的磨砺和煎熬,才能有所收获,有所领悟。熬过了就是汤,熬不过就是水。