成功的定力
傍晚,爸爸躺在床上,若有所思,跟我说:“小语,我们来做个游戏。我们都是怕痒的人,你在我的腋下挠痒痒,手不准收回来,看谁的定力强,好吗?”我高兴极了,头点得像个鸡啄米。
游戏快开始了,爸爸躺在床上一动不动的,表面很平静,可我知道,他内心深处紧张得不得了,因为爸爸非常怕痒,很敏感,我一碰,他就会“嗖!”的一下,把手缩回来,今天,他要面临如此大的考验,心里怎能不发颤?“预备开始!”我一声喝下,手就像一根根鸡毛,左挠挠右挠挠,忽轻忽重,爸爸的的表情开始发生变化,看上去很痛苦,我心里有点发毛。心想,等下爸爸挠我的时候,我不是要受苦了吗?但不一会儿,爸爸就调整好心态,还大喊着:“我是最棒的,是最棒的!”还咬着牙齿,攥紧拳头,极力地克制住自己。过了好久,我终于看不下去了,动了一丝恻隐之心。等爸爸要来挠我的时候,我却退缩了。
爸爸把我叫到跟前,语重心长地说:“你看,我这么怕痒,都能坚持过来,不是因为我有惊人的本领,而是每个人都该有的定力。我从中想过很多办法,比如说,转移注意力之类的,其实,一件事儿的成功往往靠的,就是定力。”我轻轻地“嗯”了一声,“其实啊,你太爱洗手的习惯,也要改改,不然,会影响到学习的,这靠的,也是定力,想去洗手的时候,要拼命地打自己的手!时间一久,这个坏习惯,一定能改正!”爸爸恨铁不成钢地说。我也是这样想的,虽然每次的进步很小,但是从之前的严重比起来,我进步了不少。当然,我把爸爸说的定力,铭记在心,很多成功是靠这个百宝袋。
爸爸还跟我约定:当我这个坏习惯彻底改正之时,爸爸实现我的一个愿望——我现在可不说。