尊敬的部长您好!
非常的感谢您能够在白忙之中阅读我的来。不胜感激!
我是一个十年前来北京发展的辽宁人,有感于现世之人凡事多重利轻义,不以“礼义廉耻”为国之四维而自警,深感天下兴亡,乃我的责任。我愿意为国人道德伦理的社会教育尽一己绵薄之力,虽位卑但未敢忘忧国!现立志潜心修习儒道释文化,从自身做起,从小事做起,从身边做起。学为人师,行为世范。并定下人生志向:为往圣继绝学,为万世开太平。我深知虽道路艰难,我亦将坚持到底,永不言悔。
《礼记学记》:“建国君民,教学为先”。
中国现在最缺的是道德素质教育和社会生活教育。圣贤的教育不只是思想,更是一种生活方式。中国传统文化,历久弥新,是我们人生幸福的金钥匙。1988年,75位诺贝尔奖得主在巴黎发表联合宣言说,21世纪的人类要生存,必须从2000年前中国的孔老夫子那里汲取智慧。
一个人怀才不遇的原因是什么呢?
古德云:“德高于文,文亦被重,文高于德,终身埋没。怀才不遇者,当自觉醒。”
然而,部长大人,我们的现行教育虽说有成绩,但是,弊端也很多,甚至很致命。比如,我们学校的老师们又有几个重视学生的道德教育、做人的教育,我们作为主管教育的领导,又有谁真正的带头去做,带头呼吁。即使做了,效果如何?社会现状就是我们的答案。(没有谴责的意思)。而大多数只是知识的传授。这个很要命,因为做人是本,做事是末,现在真的是都本末倒置了。
当我看到邻居家的小女孩问她的奶奶:“apple是什么意思?”她的奶奶说:“不知道”。小女孩立刻边耻笑的边说:“你真是白痴”。部长大人,如果您看到这一幕,您能够不寒心吗?我们的做人教育,道德教育太缺乏了,而道德伦理的教育又都像未被开发的宝藏一样隐藏在我们每个中国人的灵魂深处。只要真的有人发心去引导她、、、。人真的是不学习不知“道”啊!
三鹿奶粉事件等等商业上的造假事件,身为教育工作者的我们没有责任吗?如果三鹿的老板在学校学习期间能够被教育到做人要诚实,对人民、对国家要忠诚。那么会有这么多的造假事件吗?当然,责任也不都在学校,但是,如果我们的家庭,学校,社会都能够做到对我们的国人进行及时、必要的道德教育,那么我们的国家又将是一个什么样子呢?!
学校成了榨取学生家长金钱的工具,老师、校长成了商人。想想我们的老师才是当下最需要被教育的人,当教育人的人都出了问题,那才是真的出了大问题了。那么要由谁来承担教育他们的责任呢?用什么来教育他们呢?
找真正有道德的人,有学识的人。用我们5000年的老祖宗的儒释道智慧来教育,外国人都承认我们的老祖宗有智慧,而我们自己还在“近庙欺神”啊!部长大人,您一定知道现在在民间中流通的一套公益节目《和谐拯救危机》,百度里可以收索到。这个片子很受欢迎,这说明什么?民心既是我们的方向,这是民间的行为,如果这样的教育方式能够得到像部长您这样的主管教育的领导的认同和推动,那该多好!那才真的是我华夏亿万民众之福啊。
我身为一个凡夫,无德无才。只是不忍心看到我们的亲人,孩子,我们的国家,社会人民思想沉沦,精神颓废,人们不懂得道德伦理是何物?背离天道而行,各个见利忘义。不知礼义廉耻。那样的结果真的将是惨不忍睹。而这一切的结果,都是我们自己的选择!
位卑未敢忘忧国,如果我的只言片语能够对您的工作有所启发,我将不胜感谢!由于我水平实在有限,不妥之处敬请斧正。然而,我希望您能够感受到我此时的心情。再次感谢您!!!