当今社会,随着人们生活水平的不断提高,他们对日常生活的各个方面逐渐有了更高层次的追求。对于家境优越的家庭来说,家长对子女的成长环境尤其重视。为了能让自己的子女健康成长、变得更加优秀,家长们踊跃地为子女报名参加各种各样的培训,培养他们成为懂得规矩礼仪、拥有贵族气质的人。只要是对子女有益的,无论要付出多少金钱,父母也会尽自己所能满足子女。这些家长们的共同心愿无非是——望子成龙。
因为有父母的满腔真诚,子女才能受益良多。如果没有父母的关怀备至,也许我们就不能拥有美好的明天。美国总统华盛顿在儿时曾经把父亲最心爱的树给砍掉了,父亲知道后非常生气,他希望华盛顿能亲自向他承认自己的错误,不久后华盛顿果然来了,而且还对父亲坦白了一切,父亲听后大为高兴。假如华盛顿没有一直在他身边监督他、鞭策他的父亲,也许他就不能拥有如此光明的前途,更不可能拥有与众不同的贵族气质了。可以说,对孩子而言,气质是从小培养的,而父母是孩子最先接触的“老师”,在教育孩子方面起着极为重要的作用。孩子是否具备高尚的气质与父母本身的教育好坏有着或多或少的联系。
因为有父母的无私奉献,子女才能健康成长。我曾经在《格言》中看过这样一篇文章,讲述的是一个以捡破烂为生的母亲,为了能让自己的儿子考上大学,长年累月地干活,因为担心儿子会被同学们取笑,一直都不肯参加家长会。直到儿子毕业那天,他硬是要让母亲参加他的毕业典礼,大家才认识了这位伟大而朴素的母亲。如果没有父母在子女背后默默的支持和付出,子女还能健康地成长吗?父母对子女的疼爱是与生俱来的,无论多苦多累,他们都毫不畏惧,只要能让孩子过得好、活得充实,他们也就心满意足了。
因为有父母的明智之举,子女才能出类拔萃。古有“孟母三迁”,为了让孩子能够在一个良好的环境下专心读书,孟母不厌其烦地一次又一次搬家,最终造就了孟子这一惊世伟人。如今,一些家长为孩子报名参加高尔夫球培训,大概也是一样的道理吧!让孩子们在良好的环境下增长见识、陶冶高尚情操,能够想到这一点,父母可谓是用心良苦啊!
“谁言寸草心,报得三春晖。”我们作为子女的,在父母忙碌的时候,更应该主动为父母分担一些家务,和父母多沟通一下,努力学习,以报答他们的养育之恩。