父母棍棒教育
一位家长咨询李亚光女士说:“我们经常听到西方的一些声音,就是不能打孩子,要尊重孩子,不惩、不罚。但是我们老祖宗留下来的“棍棒底下出孝子”,就像这两种观念,尤其在现代的这种社会,它会不会很冲突?”
小朋友有时候会出现打人、骂人、撒谎、执拗、发脾气、不合群……遇到这些情况状况,不少家长教育孩子的方法就是打屁股、打手板,但这种教育方式所引发的争议却越来越大。到底是“棍棒教育”好,还是“赏识教育”好?我们一起听听李亚光女士的看法吧!
首先,我特别反对现在的家长在不去认知孩子、不去想清楚教育理念的情况下,就盲目地听从一家之言。不管哪一家之言,就像我们说医生千千万,还得对症。