致教育部长的一封信
尊敬的袁贵仁部长
我们是四川省政协委员,分在医卫和福利保障讨论小组,今天,我们代表四川医疗界和医学教育界给您写,请求教育部恢复专业目录中的(本科)儿科专业。
我们为您陈述恢复这个专业的理由:现在,儿科医生荒已经蔓延到了全国。
从1999年起,国内大多数医学院校停止招收儿科专业,目前全国仅有重庆医科大学、上海交通大学新华医院、河南新乡医学院、山西医科大学、南华大学儿科学院等少数几家医学院校招收儿科专业本科生。
全国医科院校儿科系从1999年停止招生至今16年,我国儿科医生仅仅增加了5000名。
一方面,儿科医生数量增长缓慢,另一方面,国家全面放开二孩政策,社会对儿科医生的需求量猛增。
事实上,由于儿科医生工作压力大,收入低等原因,导致愿意从事儿科专业的医学生越来越少。
以上三方面原因叠加起来,加剧了中国儿科医生荒的问题。
《2015年中国卫生统计年鉴》公布数据显示,近5年来,我国儿科医生总数从10.5万下降到10万,平均每1000名儿童只有0.43位儿科医生,与全国平均每千人配备2.06名医师水平相比相去甚远。有人测算过,几年前,我国的儿科医生缺口就是20万。未来,全面落实二孩政策后,社会上儿科医生的缺口将会越来越大。
社会需求量大,而儿科医生人才供给量不够,会对全国二孩政策的全面落实带来一定的阻碍。
为了落实好国家的全面二孩政策,为了维护社会孩子就医的正常秩序,为了给孩子们提供一个更好的就医环境,为了让孩子们看病不再因为缺少医生而艰难,为了祖国的未来与明天,我们联合给您写信,请求教育部恢复(本科)专业目录中的儿科专业,增大人才培养力度,充实儿科医生的队伍,缓解儿科医生荒的社会问题。