读着自己敬佩的于漪老师的这本《教育姿态》,感觉每翻一页就能打开我的思绪,让我触动颇深,好似有千言万语去诉说,然而写下来又觉得很难把思绪串到一起。那我就简单的谈谈我感受最深的一点,教育者应有赤子之心。
书中提到“人的高大与卑微,大概不以身高计,不以学历计,不以名声计,也不以职位高低或荣誉多少来考量,而是看脊梁骨是否挺得直,精神上是否晶莹透亮,是否有仁爱之心,是否有舍我其谁的勇气与毅力。”教育者无疑是高大的一类人,教育者是教育大厦的建设者,默默地耕耘着,奉献着精力与智慧。我们可以发现,几乎每一位教师身上都有不少教育故事,生动、鲜活、动人,有些真是既扣人心弦,又给人以深深的启迪。教师职业形象是高大的,所以形象起点是高大的,也是备受关注的。
尤其是如今这个科技发达,信息公开的时代,教师的形象备受世人关注,人无完人,所以教育领域的确也是存在乱象的。教师的社会地位确实是比较难受的,教师曝光在公众下,为人师表就显得尤其重要了。从事教育的人当然不可能都是完美的,但还是可以做到内心的坚守,应有一颗赤子之心,在为人为事上,可以有点思想准备,有所为,有所不为,牢牢守住教育的底线,坚守培养儿童、青少年成长与承认的神圣使命,坚守教育者不媚俗、不向权钱卑躬屈膝的尊严。
上文说道教育者应有赤子之心。之所以这样说,是因为教育工作者社会地位的不受重视,然教育这件事本是简单的事,在现在开来,教育者们却把简单的事复杂了。换句话说就是教育目的不单纯了,当然这也是社会变迁过程中,各方面因素带来的变化,所以我并不认为是教育者们的错。就像书中提到的“教育领域也会有乱象,令人揪心,有些做法看似新颖,却剥夺了孩子自由成长的权利,乃至扼杀孩子的好奇心、求知欲望。美好想法、创造意识和勇敢精神,令人不得不产生推心的忧思与疼痛。
现如今普遍有幼儿园超前进行学科知识教育,小学一年级提高入学门槛,实施超前教育,也行是出于好心,出于纯洁之心,想让学生“不输在起跑线上”。我个人认为这样是不对的,打着育英才的大旗,去剥夺小朋友的童年,若干年后,小朋友是成才了,但是他人生中缺失的童年是无法弥补的。我觉得教育不是以育人成才为最主要目的的,在我看来,教育的目的是带孩子认知世界,享受人生。教育应是让孩子感到快乐的,就像写书法,黑和白的布局应是恰到好处的,教育也是如此,应该恰到好处,一味的压榨孩子的潜力并不一定是对的,事物发展都是有规律的,欲速则不达,为了出成绩,对孩子要求的太多,反而会适得其反,造成学生不喜欢、没兴趣、不肯学、哭闹。教育者应有赤子之心,不受成绩等外在影响,成一时之事,而却忘了以生为本。把教育办的简单点,办学生喜欢的教育。
我是一名小学教师,杨校长在内很多教育人都说过小学教师是很苦涩的。学生未来的成长亮点,都是在初中,高中阶段。我想了想虽然内心会有点失落,但是这未尝不是一件好事,我不需要太在意学生的成绩,指标,可以单纯的教育,可以坚守内心的赤诚,上孩子喜欢的课堂,让彼此感到教育的幸福和欢乐。