亲爱的儿子
今天的天气不错,你自己骑车去上吉他课,也戴了手套,应该比较暖和吧!我已经和好了面,你外婆给拿的饺子馅,今天咱们就吃饺子吧!
现在离做饭时间还早,所以就给你写点什么。
就从最近的事说起吧!昨天晚上,我在沙发上看电视,腿上苫了个毛毯。或许是你太兴奋,又或许是你没看见毛毯下我的脚,你从卧室跑着跳着出来,使劲一蹦,“啊,疼死我了!”你蹦在了我脚上。与此同时“妈妈,我给你说个事”,传来了你的声音。忍着差点掉眼泪的疼,我说:“什么事?”我还以为你又给我说班里的同学什么事情,谁知你说你大姑,二姑每人给了你二百块压岁钱。哦,原来是这事,难怪你那么激动,“小孩子就是小孩子啊”我在心里感叹。不由得想起一句话:小时候,幸福感是很简单的事;长大后,简单是很幸福的事。
昨天晚上还接到一个电话,说同事的妈妈去世了,年仅56岁。又想起前几天你外婆村里的一个年轻小伙,才24岁,骑摩托车撞在电线杆上,去世了。还有你奶奶说一个远房亲戚也去世了。接二连三这样的信息,让我愈发感到生命的脆弱,也愈加珍惜健康平安的幸福。
我记得你外公在我像你这么大的时候,仿佛也有这样的担心。在地里收割麦子时,你外公说让我好好读书,他已经快50岁了,说他的爸爸也就是我的爷爷,49岁就去世了。那个时候不是很能理解他的感受,现在才是真的懂了。
儿子,世间难免会有离合悲欢,将来的你,一定要懂得:凡事尽力做到最好,但不必强求。珍惜拥有即是幸福。
那天看电视,我们说起富二代,我跟你开玩笑说,你这辈子享受不到富二代的生活了,但你可以努力让你的孩子成为富二代。虽说是玩笑,其实我有时也会自责:为什么以前没有更努力?过了人生奋斗的黄金时代,好多东西都被生活的琐碎消磨得不复存在了,包括最最宝贵的梦想……所以儿子,还是那句话,努力要趁早!成功要趁早!能奋斗的时候,不要选择安逸!
最后一件小事,也扯的远了点吧!但是想到就写下来,怕以后忘记了。那就是当你以后长大成家,有了自己的孩子,我们不要刻意的去区别爷爷奶奶家和外公外婆家。要记得:我们再富有,也没有富可敌国;我们再贫穷,也没有受嗟来之食。在某种意义上说,物质上的富翁,精神上的乞丐更可悲!我们要用一视同仁的态度,营造家和万事兴的美满!如果到那时我做错了,儿子,你可千万要提醒我,我真的害怕自己会成为世俗的小市民。
好了,就写到这里吧!给你们包饺子去了。