宝贝
虽然妈咪还不能确定你是小公主还是小王子,也无法想象你的模样,但妈咪能确定你一定是幸福的。
宝贝,不要急,先听妈咪给你讲两个故事:
有一个人因为怕摔跤,所以不走路,结果到脸上布满皱纹,满头白发时仍躺在襁褓里,多么可怕!
宝贝,你一定不想做这个人。
又有一个母亲,因为怕自己孩子遭受欺负,所以寸步不离地守护着儿子,直到荏苒岁月染白她的头发仍不肯放手,结果这个儿子到三十岁还不知道到哪里购物,分不清盐和味精……
宝贝,你一定不想有这样一个母亲。
所以,宝贝,在你还没来到世上之前,妈咪就有些话迫不及待想对你说,因为妈咪想在孕育你的同时也孕育你幸福的人生。
首先,你要相信妈咪是爱你的,这一点毫无疑问。但是,你不能奢望在妈咪怀抱里安逸很久,你必须尽快从妈咪的怀里下去,站不稳没关系,可以爬,可以扶东西,直到你能完全独立走路。
当你蹒跚学步的时候,你会经常摔跤,宝贝,不要回头,自己爬起来。多痛也要自己爬,这样,你才会谨慎,才会走稳,才会远离妈咪的目光也很从容。
宝贝,你要记住:妈咪的手只能为你指引方向,不能为你做任何事情。所以,妈咪会教你怎么穿衣服,怎么拿筷子,怎么系鞋带,怎么整理自己的小床……你要耐心地一遍一遍地练习,不要抱怨,因为这些事情你迟早都得独立面对,与其到那一天你手忙脚乱,不如趁早演练,对吧,宝贝?
上幼儿园了,妈咪会让你自己选择幼儿园,不会阻止你和小朋友分享玩具,会十分欢迎你的小朋友到家里玩。可是妈咪可能会因为工作不能及时去接你,那时你不能哭闹,要安静地耐心地等待妈咪的到来,尝试着把这段难熬的时间过得尽量充实快乐,你可以大声斥问妈咪为什么这么晚才去接你,因为这是你的权利,妈咪一点都不会生气,反而会真诚地跟你道歉,然后向你说明原因。
你想要的东西,没关系,妈咪一定给你买。但是你至少要告诉我三点理由,因为我不确定你是因为虚荣还是因为兴趣或喜欢才想拥有。
长大了,你有选择朋友的权利,但你要牢记一句话,那就是:“则其善者而从之,其不善者而改之。”
当然,你也有选择升学与专业的权利,妈咪可能会给你一些参考意见,但最终决定权还是你自己,只是你要为自己的选择负责到底,最后买单的还是你自己,所以你一定要慎重。
还有很重要的一点,宝贝,妈咪不会为你挣下很多家业,可能你结婚的房子都得自己操心,不要怨妈咪自私残酷,妈咪只是想让你能在这个社会中站得更稳一点,走得更远一点。
说到这里,你明白了吗?宝贝?妈咪能做的就是孕育你,把你健康地带到这个人世,教你生活的基本技能,教你如何做一个不同于动物的“人”,其他的都得靠你自己去打拼,去尝试,去拿主意。因为妈咪只是给了你生命,而人生是你自己的,我不能贪婪地连你的人生都要霸占。
时光老人的脚步从来不会为哪一个人停止,所以,宝贝,妈咪最后叮嘱你一句:你要珍惜每一天的每一分每一秒,珍惜有缘与你相逢相识的一切人和物,让自己快乐,让身边的人快乐。
预祝宝贝幸福!