作文:放开是另一种拥有
有时候,放开亦是一种拥有。当我们仍旧在原地转了好几个圈、纠结着脚下的路时,总会抬头突然发现,早已有一条光明大道出现在了自己的身边。
不懂得放开,终究是得不到自己想要的,纳兰容若即是如此。容若至死都不能释然的,便是他那无法完成的经国伟业。一生优越闲适的生活,是他那身为宰相的父亲纳兰明珠所给予的,于是便注定了容若成为了康熙帝与自己父亲间政治较量的牺牲品。倘若,倘若容若能明白,放弃这一仕途,那他就不会郁郁而死,反而得到的是一个健康的身体以及长寿的生命。
不懂得放开,拥抱的是苦恨与欲言无泪,而李煜又何尝不是呢?这一错生在了帝王世家的千古词人,最后还不是因为他那帝王的身份而罹受“牵机”酷刑,以落寞孤潦结束了自己的生命,如若,他肯放下帝王这身份,肯放下这燕歌莺语、红灯酒绿的宫中世界,投身于做一代撼动千古世人的词人,那么他将不会,将不会带着一切痛苦和罪孽死去。
懂得放开,是一切光明的开始。
我敬重文天祥。即使战士死了,国家灭亡了,自己被掳了,但面的元军丰厚的待遇,文天祥选择的是放开,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!这是怎样的一句豪言壮语?决烈不悔地投向死亡,文天祥的气魄不仅撼动了无数亡国故人的心灵,更撼动了元军那干涸的心。不,这不仅是撼动,更是以一种诡异得近乎破碎的光照出现在中国大地的上空,这样一照,就是前年!
懂得放开,亦是一种坚守。
她是绝色佳人,却又绝顶聪睿。王昭君,放弃了一生宫廷荣华放弃了汉帝的爱,可却让得到她的那个男人心满意足甘心放弃争霸天下的念头而对大汉朝俯首称臣。这,便是王昭君的坚守。“一往情深深几许”?倘若昭君只屈身于宫女抑或成为汉帝嫔妃,那么,大汉朝是否会提前结束?昭君的坚守,正如她的青冢,终年青草离离。
为何要放开?放开亦是一种拥有。无论是文天祥还是王昭君,即使肉体不在了,却让人永远的记住。为何?因为他们,正是他们,让我们拥有了精神上这广袤的晴空。