我看刘翔初二作文
这几天来,网上的焦点无非是奥运会,每天腾讯网首页都充满了对奥运的关注和期待。而昨天,一个爆炸性的新闻引得众人议论纷纷——刘翔放弃了比赛。有人叹惋,有人责怪,有人哭泣……
而今天,我看见小荷的发表区里有一篇文章叫做《我还是无法理解刘翔》,不由得深思:我们对运动员的观念到底是怎样的?(注:我没有对那篇作文的作者有什么看法,只是不同意他文章的观点)
在古装剧里,我们常常会听到这样一句话:“胜者为王,败着为寇”,然而这里面也暗示着另一句话——以成败论英雄。而我们能以成败论英雄吗?回答是不。
关羽失荆州、走麦城,我们能说他是失败者吗,能否认他是英雄吗?回答是不。身负绝技,一腔热忱,但出师未捷,机会却戛然逝去的中国马术小将华天落马,但是我们能说他不是英雄吗?回答是不。中国有句古话说得好,“勿以成败论英雄”。失败的英雄仍然是英雄,从某种意义上说,是更让人肃然起敬和为之动容的英雄。而今天,刘翔退出比赛,没能参加奥运赛,为什么有那么多的人“讨伐”他呢?
是的,在上一届的雅典奥运会中,刘翔创造了奇迹,他打破了世界记录,赢得了第一名,同时也向世界说明“黄种人也可以得第一”。世界人流出了惊诧的目光,中国人流出了自豪的目光,从此,希望便系于这位打破世界记录的运动员身上,希望他能在奥运会上再现风采,赢得冠军,哪怕是银牌。而现在,刘翔退出了比赛,顿时一片唏嘘声,不少人接受不了,觉得他没有尽力,便在网上以自己的胡乱推测发表对刘翔的不满。
而我要问一个问题:“在我们生活中有多少人能像刘翔一样克服那么多的困难,有不怕苦的精神?那些指责的人呢?”是的,刘翔是一位运动员,他应该具有比常人更好的吃苦精神,可是,我们在赛场上看到的运动员的轻而易举真的那么简单吗,有谁知道在那背后,他们付出了多少的汗水。再想一想我们自己,在生活中碰到一点点的困难就退缩、抱怨,那么我们有什么资格去评论别人呢?
有人说,刘翔应该像那位韩国的举重选手一样就算知道失败也要试一次,这样才算顽强。那么,我想问:“你们知道他们的伤的情况吗?而且举重和跨栏是两种不同体育项目,怎么可以看伤而论呢?”而且,刘翔也在电视中说,不到万不得已是不会退出的,而他的教练孙海平也说,直到在比赛前,刘翔都有信心参加比赛。而我们,为什么一定要用自己的猜测去否定别人呢?为什么只相信刘翔能创造奇迹,而就不相信他的话呢?
刘翔,在4年前创造了奇迹,从此,国人将希望寄于他身上,希望他再创新高,刘翔也为之奋斗了4年;而今天,他失败了,我们能说他不是英雄吗,能否认他这些年来付出的努力吗?不,他是失败的英雄,我们要相信他能在下一届奥运会取得好成绩。
英雄,并非一定成功;
而真正的英雄
就在于他不会被困难击倒,
真正的英雄
会再一次坚强地爬起来。