全面放开“二孩”不等于人口激增
目前我国20岁到40岁的育龄女性中,符合政策的可能有五六千万人。此前,全国约有1000多万育龄女性受益于“单独二孩”政策。人口专家、福建省统计局普查中心副主任姚美雄认为,全面放开“二孩”不会造成出生率的猛增和人口数量的剧烈反弹。这是因为社会转型对生育起较大制约影响,他认为,随着工业化、城镇化及现代化进程的推进,人们的生活环境、生活方式及生育观念均发生了重大变化,生活、就业、教育、医疗的成本有了极大的提升,导致人们生育意愿大大降低。
十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后,为适应经济社会发展形势,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。至此,实施了35年的独生子女政策正式宣告终结。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。外界预期强烈的“普遍二孩”政策将全面放开。二胎政策普遍受到关注,牵扯到千家万户和中国人口结构重大变化,是影响相当大的国策,人口多了各种需求都会上升,是属于重大中长线利好。