共享时代的反思作文900字
共享”一个不再陌生的字眼,伴随着”共享单车”,共享书店”,共享篮球”的出现,更多的共享产业,公司也随之而兴起,形成了一股共享”热潮”,也标志着似乎共享时代已经来临。
没错,”共享”便利了我们的生活。现在大街上随处可见的”小黄车”,”小红车”,小橙车”,小蓝车”都向人们展示着”我是共享的,欢迎使用”。
“单车”的共享打破了常规,以一种新的角度,方便大家,提倡环保,也解决了人们出行最后一公里的尴尬,这是非常好的商业理念,所以一经推出,也被多家公司嗅到了商机,一上市就受到了市场的好评,人们奔走相告,以及迫不及待的尝试。骑着五颜六色的单车的人们似乎也成了大街小巷一道亮丽的风景线。正当人们开始感慨科技时代发展的迅速,再也不用担心出行或者回家的最后一公里”的问题的时候。“共享单车”的经营者们遇到了棘手的问题。
几个月前,我清楚的记得,小黄车的开发者用小黄车的口吻在网上发布了这样一篇文章,不,与其说是文章,不如说是诉苦,是的,小黄车的诉苦:“我是小黄车,我本想和大家成为朋友,给大家提供便利,可是总有一些人将我扭断手臂,或者是拔掉我的一只脚,或者刻掉我的二维码,将我居为私有,让我失去共享的功能,还有人将我投进河里,我被随意的丢弃破坏…。”小黄车的诉苦真是字字锥心,直击人们的公德和良知,人们在享受便利的同时,却不知道珍惜。
不止是小黄车,更多的共享单车目前都有同样的苦恼。相信很多人也都经历过这样的事情,最后的一公里想通过共享单车来解决,满心欢喜的找到一辆,却发现这辆单车要么是二维码被破坏,要么被私人上了锁,要么是个残疾的,每当遇到这样的情形,我总是感到无奈甚至是愤怒。我想问当你拿起螺丝刀一点点卸掉他们的脚踏板时,当你拿走它的车蓝时,当你给它装上自己的锁具时,你有没有想过”共享”的真正意义是什么,是我们一起来分享,如果你先破坏了这种关系,享受了科技带来的便利,却因自己的自私自利而让别人失去了便利,这真是莫大的讽刺。
也许有人说我对共享单车并不是有意损害,是自然的折旧,有意也好,无意也罢,希望这样有意无意对小黄车的可以少一点儿再少一点儿。回到我们我们共享单车共享时代的初衷,我们的道德水准能跟的上科技的进步,而不是只成为我们对美好未来空空的憧憬。