我有一个爱心梦
记得我还很幼小的时候,那时不懂人间酸苦,更不会考虑理解到别人。不过让我蜕变,让我成熟的还是记忆深邃处的小艾妹妹。
小艾妹妹是福利院里的一位孤儿。六年前,父母为了让我体验体验生活,把我莫名其妙地接宿进家附近的孤儿院几天。即使是六岁的小孩也知道那不是什么“好地方”,当爸爸妈妈告诉我的时候。就在孤儿院的门口,一屁股“啪”的坐在了地上,双眼迷蒙,泪珠拍打着我的脸颊,毫不掩饰地嘶吼,就如临上了百年难遇的坎坷一样,是爸爸妈妈都手足无措,还引来一群人怪异的目光。那尴尬“凄惨”的场景难以用语言描绘。“小哥哥,你干嘛呢?”一声稚嫩、空灵的天使问候传入我耳。我转目回眸,只见一个粉红睡衣穿着的小女孩,个子比我矮半个头,两颊含有为数不多的小斑点,棕黑色的牛角辫柔顺依着两鬓。朴实纯洁极了!让我禁不住有一种平和、想要保护她的感觉。“我我……我”在这断断续续的倾诉声后,我突然意识到:难道这位小妹妹是个孤儿?我不屑了,甚至有些歧视,不过更多的是爱和同情。“小哥哥,你是来我们这里体验生活的吧?那我们不就是院友啦?我叫艾研,你可以叫我小艾妹妹!”那份热情让我重拾了心情态度。我仿佛变了一个人似的,向父母辞别之后对小艾妹妹问起:“艾研,你……”我从她的瞳孔里看到了我的疑问。她没有遮掩地笑了:
“是的,我是一名孤儿,不过我能够把爱传递给你,能够把快乐传递给花儿,能够把热情传递给湖水,我能做出我的奉献,我很幸福,更重要的是我有一个爱心!”阳光透射过玻璃窗照在她的脸上,她坚定的目光已闪耀过了太阳,躯体就是个巨人,我和她久久伫立在那,我不愿意移动,谁能理解到这位小妹妹话语的感染力度,谁又能理解到“就算我再童稚,我也能体会到其中震撼力和带动力”的深刻心情。一刹那,我竟愣得说不出话来,只又听见几滴泪水落溅至地的声音。
是小艾妹妹,她哭了。头脑忽然清醒,急忙抚慰她到椅子上,真诚地说了一声:“因为你,我也有一个爱心梦!”
……
至此以后,我遇见有难之人时,总会想起记忆深邃处的小艾妹妹,“我有一个爱心梦!”也不时回响奋发着我。我,也始终遵守着约定,遇见了知音,懂得了爱。
梦想,和爱心是同行的,但有爱了才有了梦。世间才会包容,才有了生命力……