四年级份爱心
冯悦祺
在学校的每一天,都能看到老师们忙碌的身影,而让我最难以忘怀的,还是那次语文刘老师带病给我们上课的事情。
那是一个星期四,班主任告诉我们,语文刘老师今天生病来不了了。同学们都为刘老师揪心,以往即使她身体不舒服,也不会轻易请假的。
中午我们刚吃完饭,正在休息时,刘老师突然走了进来,同学们有些惊讶,赶紧向刘老师问好。刘老师张了张嘴,却没说出话来。课代表李禹桥三步并作两步跑上前去,刘老师对他耳语几句,李禹桥告诉大家:“刘老师今天嗓子哑了,说不出来话了,但昨天的练习卷同学们做得都不是很好,所以刘老师今天特地过来了。由我来给老师做小助手,传达给你们。”
就这样,刘老师把前一天布置的练习卷从头到尾讲了一遍。因为需要转述一遍,所以刘老师花了平时双倍的时间才讲解完。随着时间的流逝,刘老师咳嗽更加严重了,看上去更加疲惫了。有些我们错得多或者易错的知识点,刘老师还强调了很多遍。“轰隆的隆,读音非常特殊,读作一声,而不是二声。”
听着老师那断断续续,但又坚定、充满着爱的每一句话,同学们都听得非常认真,每隔一会儿,就有同学让老师喝口水休息一下再讲,可刘老师只对我们用口型说了一声“谢谢你们的关心”就继续上课了,不舍得浪费一分一秒。
老师是园丁、是明灯、是指路牌,在学习的道路上指引我们前进的方向,默默耕耘、默默奉献。老师像对自己的孩子一样关爱我们,我们要带着这份爱心,一路前行!