撒播爱心与快乐同行
生活中,常常会遇到许多的困难,如果此时,有人向你伸来援助之手,帮助你渡过难关,你一定会感到生活是多么的美好,一定会感受到爱的阳光已撒满了世界的每一个角落。
星期天,我吃过早饭,便拿出自己平时积攒的几元钱,准备到新华书店去买书。从我家到新华书店拐个弯就到了。我一拐弯就发现了一群人围在一起,到底发生了什么事情?爱看热闹的我也连忙挤到人群中去了:只见一位农村打扮的妇女怀中抱着一个脸色苍白的婴儿,蜷缩在墙角,伤心地流着眼泪,向人们无助地低声诉说着什么。经旁人介绍,原来这个孩子得了重病,要住院开刀治疗才行,医院一次要她交款二千元。二千元对农村人来说可不是一个小数目呀,孩子的母亲在这里一没有亲戚,二没有朋友,想不出什么好办法,只有上街乞讨,希望好心人能伸出援手救救她的孩子。
我一边看,一边听周围的人们的议论。有人说:“现在骗人的方法太多了,这个孩子到底有没有病,是不是住院要开刀还很难说?”他的话音刚落,马上有一个人接着他的话说:“不会吧?从孩子的脸色以及医院的诊断书和催款单来看,我认为不会是骗人的。”他们就这样你一言我一语地议论着,偶尔也会
有一两个人丢下一点钱。孩子的母亲一边接过,一边不停地道谢。是帮还是不帮呢?我犹豫了。突然,我身边又挤进来一位中年人,大约三十多岁吧。只见他双手拄拐,一笃一笃地挤了进来,他那扶拐棍的右手还提着用绳子捆在一起的三四方纸包,从纸包里传来淡淡的中药味。他静静地站在我的身边,先是用眼睛看了看那妇女抱在怀里一动不动的孩子,又扫了一眼摆在妇女面前地上的诊断书和催款单,嘴角微微抽动了一下,然后抬起左手,插进口袋里,掏了半天,才抓出了一把钱出来。拿到眼前看了看,皱了一下眉头。我定睛一看,原来都是一些一角、二角、五角的零钱,其中有一张土黄色的五元纸币,显得格外的刺眼。他又把右手抬起来接过左手的钱,然后在中间抽出了那张唯一的五元钱递给那个母亲,那个母亲接过钱一个劲地道谢。那人听了,只轻声说了一句:“不用谢!”便转身挤出了人群。又扭动他那不灵活的身子,一笃一笃地走了。
望着他那渐行渐远的起伏的背影,敬佩之情从我心中油然而生。我似乎明白了什么,手马上也伸进了自己的口袋,把钱掏了出来,给了那个可怜的母亲。虽然心爱的书与我失之交臂,但此时我的心情却格外好,整个人似乎变轻了,迈出的脚步也轻盈了许多。
也许,人生就是一条崎岖的道路,其间有很多沟沟坎坎等着我们去跨越。经历了成长中的酸甜苦辣,我收获了成长中的感悟,那就是要“撒播爱心,与快乐同行”。
不是有“赠人玫瑰手有余香”的说法吗,当你撒播爱心时,你也会收获快乐的。