今年暑假,我和妈妈参加了一个“爱基金”公益活动,到云南省红河县架车乡多所小学探望贫困小学生,送出爱心
让我印象最深的是哈冲小学。一进校门,眼前是坑坑洼洼的土操场,有几只鸡和一头猪在操场上四处溜达。操场左边是一座两层土坯的灰色建筑——教学楼。我们来到走廊透过窗户,看到有的教室里,一双双天真无邪的眼睛正聚精会神地盯着老师,认真地听讲。有的教室里一只只小手高高举起,争先恐后地回答老师的问题。“白日依山尽,黄河入海流”,有的教室里传出朗朗的读书声。在这里我感受到了同学们积极向上的学习氛围。
“叮铃铃…”下课铃响起,我们走进了三年级一班的教室,我听到小胖低声说:“看,课桌破成这样”顺着小胖儿手指看去,课桌桌面已经磨损的不堪入目,好多桌腿是断过又重新钉好的。这样的破课桌要是在我们学校早就扔了,我暗暗想到。校长对同学们说:“同学们,来自山东青岛的叔叔阿姨、哥哥姐姐来看你们了。”顿时,教室里响起了热烈的掌声,我们每个人轮流对同学们讲了关心和勉励的话语,鼓励同学们“自强不息,刻苦学习,走出大山。”我们把用压岁钱精心挑选的学习用品、体育用品、糖果分发给同学们,当听着一声声谢谢,当看着一张张腼腆的小脸露出欣喜的笑容,当告诉他们资助学校建立图书阅览室的时候,在经久不息的掌声中,我被这些质朴善良的小同学感动了,泪水盈满了眼眶,真是不虚此行,我们做了多么有意义的事情。
校长又领着我们来到了学生宿舍,宿舍乍一看,虽然破旧,但还算宽敞,锈迹斑斑的铁床上铺着露出黑棉花的褥子。我不经意间看到宿舍公示牌上有50个孩子,可是只有20几张床啊,在我心中还算宽敞的宿舍,顿时变的无比拥挤。
看着眼前恶劣的学习和居住环境,我更加佩服贫苦同学们乐观好学的精神,贫穷没有夺走他们灿烂的笑容,明亮眼睛里的纯真以及对美好生活的向往。
祝福大山里的小同学们明天会更好!我会继续努力,持续帮助他们,做一个有同情心,有爱心的少先队员。