爱心、微笑改变世界2月鸟巢奥林匹克公园、冰雪嘉年华活动,伴随春天脚步的逼近,已经进入了尾声。一个大哥哥来自北京郊区,今年二十岁,是这里的一名内保工作人员。他第一次来到,曾经举办过世纪盛会的奥林匹克公园。每当他驻足在这里,望着美丽的景色,雄伟的建筑,数以万计,朝圣班的人群,还有那些幸福笑容的时候。他自己对未来人生,也向这鸟巢的人群一样,充满了自信期望。于是他努力的工作着。
突然!一阵吵杂的喊叫声打破了他内心的宁静。第一反应是出事了!马上赶到大门口,发现有人在争吵。工作范围内,他赶快上前劝解。由于他没有工作经验,没能及时的处理好当时的情况。他被单位解雇了。
带着烦闷,委屈,无助的他,回到了家中。没想到等待他的却是姥姥去世的消息。他的心都碎了。从一年前大哥哥的妈妈确诊得了癌症开始,他们全家都在为了,给妈妈治病努力的赚钱,姥姥也加入了。姥姥从几十公里外的新发地批发来卫生纸,冒着凛冽的寒风在菜市场门前叫卖。她是个坚强的人,多日的劳累使她突发心肌梗。见到了姥姥的遗体她的面容是那莫的安详,稍稍回头向外望去,能看到姥姥的卫生纸摊,那里还摆着没有卖完的卫生纸。迷昏中大哥哥仿佛望见了姥姥就站在那摊后,向过往的人群说笑着“看看吧这里最便宜的卫生纸8块钱一包”。面对困难姥姥总是乐观的说“一切难关都能过去”。昨天你还在那里叫卖,把零钱一张张的铺平,今天我在也听不到你说话了,在也吃不到你亲手做的白菜肉馅包子了,再也叫不答应了我的姥姥了。姥姥平时教育大哥哥做人要诚实,好人有好报。大哥哥在心里呼唤着:“姥姥啊。。。。。你安详的样子是在睡觉吗?我知道你着急,你累了,我等着你睡醒了,在给我做个包子吧,在告诉我一次做人的道理吧!”看到身边病的已经非常憔悴的妈妈,悲痛万分。为什么不幸、劳累、无奈总和贫穷有着千丝万缕的联系呢。此时的大哥哥对生活,未来都失去了信心。