爱心优秀作文初4
你知道血液为什么是红色的呢?人体的造血器官是什么?你的血型是怎么来的?什么是稀有血型?……带着种种疑问,我们钱报小记者团于12月4日下午2点参观了浙江省血液中心,了解了许多关于血液的奥秘。
浙江省血液中心的吕杭军主任告诉我们,浙江省血液中心是全省唯一的血液中心,是采血、供血的地方,也是社会传递爱心的地方。这里每年要向各大医院提供45吨以上的血液。45吨!一听这庞大的数字,我惊呆了,这需要多少人来无偿献血呀!如果各大血库告急,那么多少患者将失去宝贵的生命啊!吕主任告诉我们,每年要有20万个献血者,每天要400个以上的献血者,才能满足各大医院诸多患者的需求。
我经常看到武林广场、吴山广场等热闹的地方常常停着献血车,但主动献血的人并不多呀!为什么献血的人这么少呢?输血研究所的洪小珍老师告诉我们,许多人对输血存在认识误区,认为血液是很宝贵的,输血会使人元气大伤。其实,人体的血液在不断新陈代谢,每时每刻都有许多血细胞衰老、死亡,同时又有大量新生细胞生成,以维持人体新陈代谢的平衡。献血后,由于造血功能加强,失去的血细胞很快得到补充。对于一个健康的人来说,定期适量献血对身体不会产生任何影响,而正是给自己了一个“除旧迎新”的机会。
再说,献血是奉献爱心的证明,是健康的储蓄。一人献血,全家受益。洪老师说,有一位献血者在献血时发现自己是稀有血型中的小p血型,这种血型的概率是百万分之一,是“熊猫血”中的熊猫,他从此后经常来献血,以备不时之需。这样,既帮助了别人,又帮助了自己,何乐而不为呢?我爸爸听了也立即行动,马上去一楼加入献血的行列,却因没带证件,只能下次再来捐献了。