放手是一种爱,是的。影中小柯的母亲患了肝癌,身体虚弱,活不了多长时间了,她决定趁自己还活在世上的这段时间让自己只知道骄奢淫逸、胡乱花钱的儿子去接触社会、去磨练自己。当初我还想不通为什么母亲要把小柯给赶出去,直到后来才知道,母亲是为了小柯才迫不得已把他赶出去的。
一开始小柯还不知道母亲的良苦用心,憎恨自己的母亲的残酷手段——把自己的儿子给赶了出去,而且不寄给他一分钱,只能用自己的双手养活自己。在工地上,小柯一开始好吃懒做,直到包工头黑子教训了他,教育了他,使小柯悔过自新、准备重新做人,做回他以前那个小柯。后来小柯还是一个懂事的人,能知错能改,在台风来临之前去拆玻璃、去献血。到母亲死时,他为了人民利益,放弃了与母亲见面的最后时间。
母亲让小柯出去闯荡表面上“铁面无私”其实是做在表面痛在心里儿子饿了,母亲叫人在火车上送方便面给他;儿子找不到工作,母亲派人给儿子介绍工作;儿子感冒了,母亲心急如焚,可是看到了小柯的爸爸的照片又迟疑了一下,不一会儿,便病倒在床,一病不起。儿子在外地很累,母亲在医院里更累,俗话说得好“儿行千里,母担忧。”母亲比儿子更痛,甚至十倍百倍,这又让我想起了母爱是最伟大的。
世界上的坏人一定不比好人多。在电影中小柯等人被诬陷当作小偷,幸亏有人站出来帮助小柯他们,才使小柯他们洗脱罪名,沉冤得雪。还有在电影中小柯的母亲摆饺子摊,被工商局给收走了,小柯咬了警察一口,警察把小柯拉到一边,教育他,给了他一张纸,里面装着钱,让他们去工商局办营业执照。这多么感人啊,我的眼泪忍不住流了下来,泪流满面。世界上的坏人不可能比世界上的好人要多得多。
世界上的爱,不像廖若晨星,那么少,那么少……