如果有一天,你捡到了钱,你是昧着良心,把钱占为己有,还是主动寻找失主,并把钱还给他。我选择了后者。
那是一个周末的下午,医院里的人不多了。我和妈妈配完药已经五点了,我不禁加快了步伐,要知道六点,我就要去学习,在仅有的1小时里我还要吃饭呢。正当我步履匆匆经过大厅时,我被眼前的景象惊呆了,整洁光滑的大理石地面上有一沓花花绿绿的纸头,不看不知道,一看吓一跳。我仔细看了地上的纸头,心里不禁咯噔一下,妈呀,这些都是人民币。100元面值的,50元面值的,10元面值的都有,我想这一定是失主走过去时,钱不小心掉了下来。这个失主应该还在附近,因为这钱很有可能是刚刚掉下的,否则早被别人发现了。我抬起头向四周望了望,大厅里空荡荡的,一个人影也没有,怎么办?我有点不知所措。对了,先把钱捡起来,我清点了一下,共计350多元,这可不是一笔小数目。正好妈妈来了,我把这件事的来龙去脉告诉了妈妈,并把钱交给妈妈让她来帮我处理。
妈妈听了我讲述后,立刻来到保安室,向值班保安说明了情况,想借助监控来找失主。我们一连看了两个监控都没有收获。我一看手表急了,已经五点十分多了,再不快学习就赶不上了。可这捡来的钱,我怎么能放下不管呢?经过再三衡量,我决定留在这里,直至找到失主。终于监控上显示:失主是名中年男子,身穿黑色夹克,手里拿着一包药物,腋下夹着X光片,钱从腋缝里掉了下来,可他一点也没察觉。
经过初步判定,这名男子应该在配药窗口配过药,我们又来到配药窗口询问里面的工作人员。果然,有个该特征的男子配过药,于是让工作人员调出那名男子的资料。当我们打给他电话时,失主才发现钱丢了。十分钟后,他来到医院,核实身份后,我们把钱如数交给他。失主激动极了,握着妈妈的手连声道谢:“谢谢你大姐,我真没想到丢失的钱可以失而复得!现在像你这样的好心人我已经不多见了,真是谢谢你啊!”说着,他从包里掏出100元递给妈妈,作为感谢。妈妈谢绝了,可他一次又一次地坚持要给。为了让他安心,妈妈只好收下50元。当他向我们询问姓名时,妈妈笑着对他说:“这点小事算什么,都是应该的,何必要留名呢?再见!”妈妈说完就带着我走了。
金灿灿的夕阳照在妈妈的身上,我看见妈妈的身上闪着耀眼的金色光芒!