让爱温暖心灵500字作文
自然界有乌鸦反哺,幼羊跪乳的敬老爱老的现象,而古人亦有“百行孝为先”的说法。尊老爱老早已是中华民族的传统美德。孟子云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”其实,孩子是未来社会建设的希望,而老人是知识传递的中流砥柱,如此,我们又怎能不对他们多加关爱呢?
就从身边的小事说起吧:
一天,放学时,我冲向公交车站点,来了一辆公交车,我好不容易挤了上去,看到一个空位,心中窃喜:今天不错,不用再站了。我三步并作两步迈到了座位,心里乐滋滋的。这时,我看见了一位白发苍苍的老奶奶正在吃力的爬上公交车,向我这边挤来。车上的乘客对老奶奶熟视无睹,他们有的在看手机,有的在聊天,还有的在闭目养神……似乎没有察觉老奶奶的存在。这时我想起老师教导我们的:“尊老爱老,从身边的小事做起。”还有父母叮嘱我要关爱爷爷、奶奶、姥姥、姥爷以及身边的老人。想到这里,我立刻站了起来,向老奶奶走去,对老奶奶说:“老奶奶,您坐那儿吧!”边说我边把老奶奶扶到座位上。
这时,司机伯伯投来了赞许的目光,一位站着的阿姨说:“这个小姑娘可真乖巧啊!”老奶奶说:“谢谢你,小朋友。这样的孩子可真招人疼啊!”老奶奶脸上深深的皱纹舒展开了,笑成了一朵幸福的花儿。看着老奶奶笑得那么开心,我心里想吃了蜜一样甜。
中国是一个人口大国,又即将迎来一个老龄化的时代。面对这样的现象,我们年轻一代更要继承、发扬中华民族尊老敬老的传统美德,主动关爱老人,让他们感受到来自家庭以及社会的温暖——让爱温暖他们的心灵。