小学生作文:狗的舌头
夏天,我到叔叔家去玩,常常看见舌头伸在外面。开始,我对这个问题并没有产生兴趣。后来,我渐渐对这个问题产生了疑问:狗的舌头为什么会伸到外面呢?
我开始对狗进行观察,从观察中发现:每天早上,气温没有上升时不见狗把舌头伸在外面,只是在剧烈运动后才将舌头伸在外面。可我又发现到了正午气温上升,狗在树荫下歇息时也将舌头伸在外面。根据观察得到的现象我猜测:夏天,狗将舌头伸在外面一定与气温有关,是不是狗用伸舌头在外面的方法来促使体内热量散发,降低本身体温呢?
为了揭开这个谜,验证自己的猜测是否正确,我在自然资料中找到了正确的答案。原来狗的体温在正常状态下是恒定的。当体内热量多时就要通过降温组织来散发热量,使体温维持恒定。人和许多动物的身体表面都有汗腺,会分泌汗液,体内热量随着汗液的分泌散到体外,使体温降低。而狗的体表没有汗腺,只有鼻尖有一些。所以天气炎热时或在剧烈运动后,狗就只好伸出那冒着热气的舌头,促使体内热量散发,维持正常体温。
从这次观察中,我又获得了不少知识。以后我还要进一步去发现和探索大自然中生物的奥秘。