感悟志愿者生活作文
还记得就在十二月份月底的时候,老师半开玩笑的语气让我们感到莫名其妙,好端端的怎么就不上课了呢原来是又有机会做志愿者啦!
转眼在这里已经做了半个多月的志愿者了,现在的操作熟练程度与当初刚来的样子相比,就好像新生的婴儿与现在长大成人的自己。
起初的我们看见这里的工作人员感觉他们都好厉害,好羡慕。想到自己单独一个窗口的时候,都胆战心惊的,生怕自己出错。
第一次售票的时候,我真的是手忙脚乱。面对眼前的旅客,感觉到自己真的缺少实践的磨练。其实旅客并没有那么着急,而我却在整个操作过程中,急得连显示屏上的信息都看不清楚,总是需要一旁的师傅提醒和帮助。那时的我,每当卖出一张票,我都好开心。因为,那一张张票正是我努力的结果,是我慢慢熟悉这个过程的实物见证。
刚来这里的时候,师傅给我们交待了好多东西。原来我们一张空票子就值1000元;开始售票前要记得看准票卷号,因为第一张错了,当天卖出的所有票子都是废票一张,你所要赔偿的不是一个小数目;就算是一张废票也要收好,因为它也很值钱;结账的时候千万要把钱数准确,因为少了得由你自己赔。知道这些话都不是吓唬我们的,所以我们更要仔细,在一整天的工作中都要提高警觉,不让自己出任何差错。要知道与钱直接接触的工作,真的需要细致入微啊!
渐渐地,我们在一天天的实践中,能够独立售票,能够处理相应的问题,能够毫无差错地结束一天的工作。
回想暑假的时候在中国馆做志愿者的日子,与现在的志愿者生活比起来,不能说哪个更轻松因为得到的实践经验都是同等的。虽然同样是起早贪黑的生活,一个是酷暑一个是寒冬,两个极端都在磨练着我们,让我们体验到工作的辛苦与难处。但是不管怎么样,我们真的熬过来了。
想要做一个合格志愿者需要本着与工作本身需要的精神一样,尽自己所能做到一切要求。
上海火车站,又是一个让我记忆深刻的地方!