用知识守护生命
在20xx年汶川大地震中,桑枣中学的同学们发现地震后,听从老师的命令,在一分半钟内,所有的班级全安全地撤到了操场上,无一人死亡或受到伤害。这究竟是为什么?原来桑枣中学的同学们每年都要做一、二次灾害演习,获取知识,正是知识救了他们,这就是知识守护生命
《知识守护生命》是一堂特殊的课。
在电视中,放了这样的一个故事:一位身体瘫痪的老爷爷,捡回了四个孤儿,最大的只有10岁,有一年,洪水爆发了,她们必须通过一条河到对岸,并且爬上5米高的葡萄架上才能脱险。四个孤儿找来梯子、棋盘、椅子。她们先把老爷爷扶上椅子,在把梯子搭好,再用棋盘当垫子,一步一步走了过去。最后到达了对岸。她们又用梯子,一步一步地托着老爷爷上去,最后她们都获救了。这就像在上“团队”这一课时,中国男篮的一位队员说的话:“团体是生命的保障。”
记得主持人提过一个问题:怎样理解潜能?我认为:在灾害来临时,灵活的运用自己的潜能。中国举重队认为:永不放弃,超越自我。忍耐是一种力量的积蓄等等。
生命锦囊里有各类用品二十七件:饮用水装运桶、罐装压缩饼干、罐装面包、矿泉水、手电筒、电池、蜡烛、火柴、防滑手套、棉毛巾、塑料袋、便携纸巾、开罐刀、护创膏、药棉、三角巾、绷带、棉花棍、剪刀、小钳子、镊子、塑料布、绳子、防尘口罩、急用哨子、摇动发光灯、固体燃料等。只要把生命锦囊准备好逃生就不困难了。
这堂课给予我留下的印象最深的就是这句话1、预防灾害要从孩子做起。2、坚持也能创造生命的奇迹。3、在自然灾害来临时,用知识守护生命。4、要不断的积累逃生知识。
从今以后,我也要多积累知识,用知识保护生命。