看着电视上越来越紧张的新闻,我知道,这个寒假与往年不一样。以往,我们有可能身处异国他乡,领略美妙的异域风情;我们有可能返还久别的故乡,感受温暖的乡音乡情。可是今年,一场突如其来的新型肺炎改变了我们的生活节奏,它让我们不再有新年的喜庆,不再有新年的期盼,它牵动着全国人民的心,也深深的影响了我们的生活。
妈妈原本订好了1月23日飞往北京的机票,准备趁寒假带我去看看祖国的首都,看看历史久远的故宫,爬爬著名的万里长城,再尝尝北京传统小吃“冰糖葫芦”和“驴打滚”,可谓是跟着课本游中国。可就在这天,武汉市的新型肺炎疫情突然恶化,以至于武汉自建国以来,第一次封城,我们把机票退了,留在了武汉。尽管有很多遗憾,但知道这时候我们武汉一定是遇到了极大的困难,才做出来这么艰难的决定。
我们坚决响应国家的号召,安分守己宅在家里,不给那些“白衣战士”们添乱。1月24日晚上八点,我们全家齐齐守在电视机前看春晚。八点半左右,白岩松、康辉等著名主持人向在武汉防疫一线的白衣天使们拜年,并朗诵了诗歌《爱是桥梁》。他们铿锵有力的话语敲击着我们的心弦,尽管大家在不同的地方,但为武汉牵挂的心却在一起,让我心中涌过一股暖流。翻看一下微博,发现许多企业、明星给武汉捐助物资,还有全国各地的医护人员驰援武汉,我被深深的感动了:我们武汉,不是一个人在战斗!
2月2日,起床后,竟然在家没有看见爸爸的身影。我问妈妈:“爸爸去哪儿了,不是不能出门吗?”“他参加志愿者去了。”原来,爸爸这段时间在网上看到有人在帮助国家、帮助武汉做志愿者,颇为感动,一直跃跃欲试。妈妈公司对外招募志愿者的时候,爸爸就想报名,可惜年龄不符合条件,终于逮着这次机会,他去帮忙搬运物资了。晚饭后妈妈在家看微博,居然在热搜上看到了爸爸的身影,我们全家都为爸爸感到骄傲。一直到晚上十点钟爸爸才回家,他跟我讲述了他当志愿者的所见所闻,原来全国各地捐赠的物资很多都堆积在武汉国博中心的仓库里,一直到现在还有源源不断的物资在往武汉输送,但是缺少人员将这些物资装卸,送往各个急需物资的医院。爸爸今天就是去搬了一天的货,里面有50斤一桶的消毒水、有治疗流感的中成药、还有医院急缺的口罩,爸爸说:“他们这个志愿团队今天创了记录,一共搬了近一万件货,虽然工作了十多个小时,有些累,但是跟奋战在一线的医护人员相比,这都不算什么。”
现在是非常艰难的时期,但我们的“白衣天使”们却处在最危险的地方,她们是我们的守护神,我最希望这些穿着防护服的“白衣天使”们能够平平安安,因为正是有了她们不惧生死的奉献,才有了我们大家的健康平安,我为她们感到骄傲,感到自豪,她们是我们这个时代最可爱的人!
这一次,面对疫情,我们大武汉迎难而上,众志成城,一定会取得最后的胜利。武汉,加油!中国,加油!