感悟生活的诗情画意作文800字
生活,简简单单,平凡中透露出美好,简单中蕴含着诗意。
秋日的早晨,阳光柔和地洒在丛丛秀菊上。含露绽放的菊花,湿润晶莹,明艳可爱,缕缕幽香,飘满池岸,沁人心脾,就如郑谷诗所云“露湿秋香满池岸”。花儿或含苞待放,或枝头傲立,或羞涩低俯,千姿百态。生活亦是如此多姿美好。
冬日的午后,泡一杯普洱,携一本《泰戈尔诗集》,在太阳的温情和清茗氤氲的淡雾中,静静地品读一首首清新、带着浓浓爱意的小诗。和泰戈尔对话,感受他的虔诚和柔情。或许你还可以在诗中与清晨挤牛奶的女孩会面,远远地观赏她的俊俏容颜。生活就是这般的诗意,你若驻立在长长的画廊观赏拉斐尔的奇画,你一定会深深感叹,艺术的生活是那么有魅力。
海子说:“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴、周游世界……我有一座房子,面朝大海,春暖花开。”生活就是要享受它的每一个小细节,体会它的过程,在体验中感受其中蕴含的点滴画意。
生活就是由一个个小片段拼装而成的巨画,每一个小片段都能触动我的心弦。
当我在电视上看到卓君以超凡优美的舞姿赢得在场观众和评委的心,以其热爱梦想的精神夺得“2011年中国达人秀”的桂冠时,我被他深深地感动了。他执着的力量是如此强大,拥有梦想就等于有了人生导航。在梦想的引导下,一步步靠近舞台,甚至超越心中点缀星光的梦想的舞台。拥有梦想的生活是一幅拼图,需要你用心一块块拼装,在拼装的同时也填充自己的精神空隙。
夕阳西下,晚霞点缀在天空中,站在小山上,看着农屋里飘起的缕缕炊烟,农民扛着锄头慢悠悠走在老黄牛前头,小孩子们三四个为一队在家中院子玩耍。我会想起王维描写的田园诗“田夫荷锄至,相见语依依”,体会惬意、悠闲自在的生活。
夜深了,万籁俱寂,抬头仰望星空,一轮明月高悬于巨大的黑幕中。一天在寂静中落下帷幕。时间太瘦,指缝太宽,急景流年。
生活在我的眼中,在我的心里是美好、诗意的。就像徐志摩的诗,郑板桥的画充满着诗情画意
诗集的最后一页,我结束了在诗国的旅程,但我诗意美好的生活还在继续……