生命是本难读的书,这本书我已读了十几个春秋,还是读不懂她的内涵。可是有一点我已深深明白:生命可以转瞬既逝,关键在于你有否珍惜。
一个偶然的机会,翻阅了一些资料,“2004年溺水事故31例”几个大字赫然入目,我抑制不了自己的欲知心情,拿起这份资料,看了起来:
2月29 日(星期天)下午2时许,遂昌糊山乡中心小学二年级学生罗某在自家门口步行时不慎滑倒掉进小溪,因窒息不幸身亡。
5月29日(星期六)下午1时许,青田县某学校初二(1)班学生赵某与同班同学刘某、詹某和一社会青年一起到瓯江游泳,不幸溺水死亡。
6月27 日(星期天)下午2时许,缙云县东渡镇小学三年级学生陈某结伙到该村附近的水塘洗澡,3:50左右溺水。东渡镇中心校、兆岸小学和东渡镇派出所接到报告后,迅速赶到现场组织施救,于5:30左右打捞出陈某后立即送往县人民医院,经抢救无效死亡。
……
一幕幕多么令人不寒而栗的惨剧!生命如此宝贵,又有多少人就这样和她擦肩而过,留给家人永远的心痛,留给自己的却是永远无法弥补的缺憾。为什么人总是这样,等到了失去了才知道去珍惜。要知道,生命赋予每个人只有一次,仅此一次而已,失去了你能再去挽留它,再去珍惜它吗?朋友们,没有那个机会。生命像时间一样易逝,一去不返,你没有那样的能力使时间倒流,让上帝再给你一次生命。
看一看朝夕相处的父母,日日相伴的伙伴,天天相见的老师,对他们来说,失去你心里有多少说不出的痛。父母失去了孩子的笑声,他们的怀抱留给谁撒娇,他们对你的爱向谁倾诉;伙伴失去了同伴的劝慰,他们的双手留给谁牵拉,他们的对你的爱向谁倾诉;老师失去了聆听知识的学生,他们的希望寄托在谁身上,他们对你的爱又该向谁倾诉。有那么多爱你的人,你忍心自己一走了之,留下一切痛苦让他们来承受吗?
朋友们,生命是宝贵的,但也是易逝得,让我们一起来呵护生命,留给父母、伙伴、老师,一个最完美、最欣慰的结局,这样才不枉他们疼我们一场,对吗?
朋友,让我们善待生命,呵护生命吧!