“人为什么活着?无奈啊无奈……”这是一句很富有哲理性的话,但却出在一个初中生的作文里,不禁让我感到迷惘。
是啊,人为什么活着?在生活水平越来越提高的今天,为何出现那么多的自杀现象呢?是“吃饱了撑着”?还是生活的挫折太大了,非要用终结自己的生命作代价来战胜不可?……一个个年轻的生命就这样“凋谢”了,生命脆弱到如此不堪一击。相比之下,在那贫穷的年代里,人们过着寒酸的生活,吃着上一餐没下一餐的日子,却都能挺得出,熬过来,生命却是那样的坚强。细想一下,何尝不是呢?
前不久,听到写这篇作文的学生自杀身亡的噩耗时,我感到震憾。一个年轻的生命就这样走了,能叫我安宁吗?我思绪如麻,感到万分的伤痛和无奈……
人生苦短。生命犹如一片树叶,叶脉里充满了无尽的伤感和忧伤。虽然无论如何是逃避不了凋落的结局,但是我们何不在鲜嫩翠绿的时候多吸收阳光和雨露,为这个绿色的家园增添一点绿意——哪怕是微不足道。即使到了“落叶归根”的时候,生命还有什么悲伤和遗憾呢。更何况是一个充满朝气蓬勃、活力的生命,却为何如此地轻生“自残”呢?叫我百思不得其解。
在现实生活中像这样的悲剧数不胜数。
在人生的道路上谁不想一帆风顺,一马平川呢?可是能吗?“不经过风雨焉能见彩虹”?……正是这些一系列的不顺和挫折造就了一个个英雄和伟人。我们是凡人,与英雄和伟人相提并论,是有点言过其实了。但是我们拥有年轻的、灿烂的生命,还有什么比这更难能可贵呢?
……
回首我曾走过的路,有风,有雨,也有泪。走过那段“黑暗”坎坷的日子,使我渐渐地明白,生活的道路本就是铺满荆棘、坎坷的,正是因为这样生命才会变得“光辉灿烂”;正是这一切填写了我人生的空白,也为我积累了一笔丰富的精神财富。也是因为这一切,才使我真正领悟到了人生的真谛和生命的价值,使我懂得了珍惜生活,更加珍惜生命。
生命是有限的,珍惜生命吧。