在李贝手机里一直存着2年前70多岁成奶奶照片,照片中的老人又黑又瘦,穿得破烂不堪,而且赖坐在街上,不肯起来。这是2年前的一幕场景。
成奶奶是位空巢老人,家住在偏僻的棚户区,老人怕回家,有次老人上街跟门店老板吵了起来,报警后,被巡逻干警用警车送回了家。老人感到了一丝温暖,以后每次出来,老人总惹点事,让警车来将自己送回家。
一来二去,干警们把奶奶当成了“故意蹭车”的,报告给李贝。李贝说:“等下一次,我来。”
奶奶没让李贝等多久,2天后,看着李贝一人站在面前,不高兴地问:“怎么没开警车。”李贝说:“没有警车,我陪您走回去。”
走着、走着,老人不愿意了,就出现了李贝照片中的那一幕,走走停停,回家短短的路途花了2小时,走到奶奶家中一看,李贝的心就凉了,她决定不能让老人再住在这。李贝立即为老人联系了一家老年公寓,让老人搬到那里。如今,成奶奶养得白白胖胖,跟两年前简直判若两人。
李之北老人曾是娄底市华达机械厂高级工程师,一位研发榴弹炮的专家,随着岁月的流逝,70多岁的老人患上了老年痴呆,出去了就不知回家的路,好心市民打110,李贝和干警们每天不厌其烦送老人回家,守护老人的平安已成习惯。
守着每个人的平安,李贝在心愿中憧憬:“社会更安宁,百姓更满意。”