感悟生命力量
全场屏住呼吸的马拉卡纳,一场骤雨不期而至。
此刻,一道光柱穿透雨幕,聚焦跑道上的一位老者。
她一手拄着拐杖,一手高举火炬,在风雨中颤颤巍巍却又异常坚定地前行。
短短的30米距离,她突然摔倒在跑道上,火炬掉在身旁,全场一片惊呼。
这是当地时间9月7日晚间的里约残奥会开幕式,正迎来最激动人心的环节——点燃圣火。
第二棒火炬手玛西亚,1984年残奥会巴西代表团成员。她的前面不远处,盲人运动员阿德莉亚正在等待火炬交接。所有人的目光,此刻都聚焦在玛西亚的身上。风雨中跌倒,短短的几十秒却好似无比漫长。当工作人员正要上前施以援手,玛西亚已独自坚强地站了起来。
火炬依旧燃烧,目标终会达成。
全场观众起立,掌声动地而来。
残奥精神,残疾人面对困难的不屈意志,浓缩在这一幕难以预料、没有彩排的场景中。
4年一个轮回,残奥会再度向世人打开了一扇奏响命运壮歌、感悟生命力量的大门。