知识守护生命
星期一晚上,我在家里看了大型公益活动,我觉得这一课上得非常好,这使我受到了很大的启发和感触。
大型公益活动,知识守护生命分为四个部分:潜能,坚强,团结,生命。也请来了奥运会冠军:举重队:刘春红,张湘祥,曹磊等人,也有男篮队员,如:姚明等等。,其中在潜能这个环节上,最让我受启发的是桑枣中学的师生们,大地震来临的时候, 桑枣中学的师生们有续撤离,那时校长还不在学校里,全校两千多名师生仅仅用了一分三十六秒的时间就全部撤离到了操场上,无一人伤亡。创造了一个历史性的奇迹。当举重队和他们比时,还是桑枣中学的学生跑得快,这说明了什么,说明了他们平时演习模拟操作很多,他们已经掌握了遇到地震逃生该怎么办,不慌张,沉着冷静。
看了大型公益活动,我感受很深,我想:我们平时也要像桑枣中学的师生那样进行演习,我在看团结这个环节的时候有一则例子吸引了我的注意力,有一次有一位下肢瘫痪的老人领养了四个孩子,那一次广东发生特大洪水,下肢瘫痪的的老人家里被淹没,只有爬上五米高的葡萄架上等待飞机的救援才能逃生,而在去往葡萄架的路已经被淹没,他们就学习红军飞夺泸定桥的样子用一根梯子,上面铺上木板过去,而在爬过木梯的老人,此时已经消耗了巨大的体力,爬上五米高的葡萄架根本不可能的事,但是凭着他们坚强的毅力,老人终于奇迹般地爬上了葡萄架,终于成功获救。
上了这一课,我觉得:我们所住的地方台风经常会光顾,我们在平时也要多进行这种逃生演练,以防止各种自然灾害带来的危害,减少损伤,只有学会各种预防自然灾害的知识,才能做到知识守护生命。