我曾经听过这样一个故事,它的名字叫做《鹿和狮子》,一天,森林里的一只梅花鹿来到小河边喝水,突然,它在水里看到了自己的影子,它看到了自己的角像美丽的树权,它不停的称赞它;而后又看到了自己那又细又长的脚,觉的丑陋极了,不停地说道:“这么丑陋的脚怎么能配的上我这么美丽的角呢?”
它喝完水,朝森林里走去,不巧这时来了一只凶猛的狮子盯上了梅花鹿,猛追过来,梅花鹿开始不停的往森林的深处奔跑。一不小心树枝把梅花鹿的角钩住了,而眼看这只凶猛的狮子马上就要赶上自己了,梅花鹿不停的摇晃着自己那美丽的角,终于在那危急时刻那树枝被梅花鹿摇断了,险些被狮子捉个正着,梅花鹿拼命的向前跑去,狮子不得已放弃了快到嘴的美食。梅花鹿不停地奔跑,终于保住了自己的小命,这时它才想到在这关键时刻是自己那丑陋的脚帮助自己逃生,而美丽的脚差点让我丢失了我的性命。
从这个故事中,我得到了一个启示:在我们的生活中,我们不应该只关注自己的外表,而应该将自己塑造成一个对别人有用处、有帮助的人,而不是一个对社会对他人没有任何用处的人。