暑假里,我读了一本书,叫《宠物集中营》。麦东娜是个外表美丽、内心冷酷的小姑娘,她讨厌小孩子,讨厌小动物。后来,她在马小跳的感染下,慢慢地转变了态度,对自己狠心抛弃的、患了结膜炎的西施狗“丑八怪”有了怜爱之心。在裴帆哥哥的帮助下,“丑八怪”的眼睛渐渐有了好转。麦东娜不仅成了狗狗服装设计师,还成了帮助胖狗减肥、照顾病狗的志愿者。
有一次,麦东娜收养了一只名叫啦灯的斗牛犬,还收养了一只名叫雪儿的卷毛狗。啦灯和雪儿恋爱了,麦东娜准备为它们两个举办婚礼。一天,在婚礼彩排时,雪儿看见一辆汽车开了过来,以为是它的主人来接自己了,就朝着汽车跑了过去。汽车没有减速,眼看就要轧着雪儿了。啦灯看见了,急忙冲了过去,一把把雪儿推到一旁。雪儿得救了,啦灯却牺牲了。狗狗的行为感动了麦东娜,她为自己的冷酷、自私感到羞耻,现在也变得乐观、善良、更加有爱心了。狗狗可以改变人们的生活态度,让一个人从冷酷变得善良。我们要爱护自己的宠物,善待它们。宠物是人类最好的朋友!