形容朴实的词语
【还淳返朴】回复到人本来的淳厚、朴实的状态或本性。
【还淳反朴】回复到人本来的淳厚、朴实的状态或本性。同“还淳返朴”。
【还醇返朴】回复到人本来的淳厚、朴实的状态或本性。同“还淳反朴”。
【还淳反素】回复到人本来的淳厚、朴实的状态或本性。同“还淳返朴”。
【混沌未凿】混沌:古人想像中的天地形成以前的状态;凿:凿开。世界尚处于蒙昧状态之中,天地尚未形成。比喻人的本性纯真朴实。
【还朴反古】回复到人本来的淳厚、朴实的状态或本性。同“还淳反古”。
【华朴巧拙】华丽、朴实、奇巧、古拙。指各种不同的文风。
【憨头憨脑】指纯真朴实或笨拙的样子
【捐华务实】抛弃浮华,务求朴实。
【朴讷诚笃】为人朴实敦厚,不善言词。
【朴实无华】质朴实在而不浮华。
【盛德若愚】盛德:极高的品德;愚:愚笨。形容品德高尚的人谦逊朴实,外表看来好像愚笨的样子。
【世风不古】世风:社会风气;古:指古朴。社会风气不像古时那样朴实。
【声华行实】垢:声誉;华:显耀;行:品行;实:朴实。形容声望很高,品行朴实。
【舍文求质】舍:舍弃;文:文采;质:朴实。形容不重文采,而求朴实。
【温柔敦厚】温柔:温和柔顺;敦厚:厚道。原指态度温和,朴实厚道。后也泛指待人温和宽厚。
【文质彬彬】文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。
【文质斌斌】原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。同“文质彬彬”。
【心醇气和】醇:纯厚朴实;气:气质。心地纯朴,气质温和。形容人憨厚老实。
【质木无文】指诗文质朴而少文采。也用以形容人品朴实无华。
【质朴无华】质朴:朴实;华:浮华。朴实而不浮夸。