突然想起在某本书的扉页上看到的一段话,弥漫着油墨清香却让我的心尖锐的疼痛,它说:
躲在某一个时刻,想念某一段时光的掌纹。
躲在某一个地点,想念一个,站在来路,也是去路的让我牵挂的人。
于是我打开手掌,想看看手心中有没有为你们留下印记,而我只有看到无数破碎的时光从手指尖流失,无论怎样努力地挽留都无济于事。
——X
Part.1致佳
佳,现在真的想你了,想那些我们一起度过的日子,我们的欢笑与泪水,我们灼热的年华。错呢干净,天真的以为牵着手会是永远,从未想过或许会有分别的一天。
那天,在Q空间上看到你的留言,你说,“今天是我生日”,心忽然仿佛像被设么东西敲打过一般,生生的疼痛起来了,你打下这几个字的表情该有多落寞。对不起,在你孤独的时候,没能够陪在你身边,陪你看大片的流萤闪烁,我们一去不复返的年华。
或许,你永远都是那段悲伤的日子里,我心里仅有的温暖。
Somissyou,myfriend.
Part.2致Z
你说,现在的你已经变得与以前不一样了,不再值得我们去珍惜,你已经进入到了一个漩涡之中,里面不再是我们能够想象得到的世界,现在的你如此的不堪,遭人唾弃。
你说,那些过往早已烟消云散了。我们不必永远抓着过往不放,人总是会变的。
你说,我们永远都会是朋友,现在的你却对我们视而不见,与我们形同陌路。
可是,你知道吗?无论你再怎样变化,我始终相信在你心中一定会有个柔软的角落存放着那些温暖的回忆,而你在我心中依旧保持最初的单纯善良的样子。
在阳光下微笑的你。
牵着在路边因害怕而哭泣的小女孩过马路的温柔的你。
在球场上因梦想而执着,挥汗如雨着努力的你。
……
无论时节怎样变迁,永远不变。
而幼时的你坚定的说要带领中国足球走向时节的样子,成为记忆中最美丽的风景。
Part.3关于离夏
最初萌发要写《离夏》的想法,是因为有一天无意中看到了《Story100》里一个关于怀旧的专题里面的一些句子触动了心里那些柔软的回忆,以前的事,以前的人,那些熟悉的面孔仿佛有鲜活起来,印刻在大脑深处的难以磨灭的记忆,里面有段话:怀念分两种,一种埋在心底,一种围绕在四周。而埋藏在心底的怀念,则是无法企及的过往。有时候,我会想,人的怀念究竟是为了什么,是对显示的不满抑或对过往遗憾的耿耿于怀。
或许,怀念于我,有时候只是对无法回往的过去的一种放逐。
而那些怀念的人和事终于在2005年的夏天彻底离我而去。