生活中,我们扮演着各种各样的角色,面对亲人,我们在他们眼中永远是长不大的孩子;面对朋友,我们又被视为求助的对象;而面对自己的时候,又是另一种心情,总觉得只有当面对自己的时候才是最真实的自己,因为这时候,不需要带上任何的面具。
不知道从什么时候开始,自己已经变得不再真实了,不再像孩童时代那样的天真了,面对不同的人和不同的事会有自己不同的想法,看透了身边的人和发生在他们身上的事,于是,自己开始变得虚伪,开始带上层层的面具,然后开始融入到他们的生活轨迹当中。或许这就是成长的代价吧,长大了,思想不再单纯,心灵不再纯洁,人与人之间的真诚变成了一种奢求,更不会天真的认为人们所许下的承诺会被一一兑现。我们每天想的是如何让人与人复杂的关系变得更复杂,如何满足自己的欲望,如何让自己在别人面前高人一等,如何满足自己的虚荣心……难道这些就真得那么重要吗?为了这些,我们失去了对别人的真诚,失去了自己本该拥有的快乐和天真,换来得却是虚伪的灵魂,是另一个陌生的自己。这是一个不等价的交换,可我们仍然是心甘情愿的,或许是因为我们无法拒绝成长吧,可是成长的路有很多,完全可以选择适合自己的路来成长,我们每天仍可以选择不做那些违心的事情,可以不去说一些口是心非的语言来赢取他人的欢心,可以不带虚虚假假的面具,可以选择真诚的对待别人,可以不需要有那么多复杂的思想,天真,也许在很多人眼中,就是傻,就是白痴,可是这种特立独行又有什么不好呢?至少是真实的!
一天之中,夜晚总是给人一种不一样的感觉,当夜幕降临的时候,它预示着一天的结束,又预示着新一天的到来,每到这个时候,喧嚣的城市渐渐平静了下来,整个城市被笼罩在夜的宁静中,人们也会停止前进的脚步,放下身上的包袱,整理一天的思绪,然后开始第二天忙碌的生活,由于他们的生活经历是不一样的,对生活的感悟同样是不同的,不同的人应该有不同的感受吧,总觉得这时候是一天当中最惬意的时候,这是人们最真实的时刻,不需要带有任何的掩饰,因为面对的是自己,不必再去在乎别人的眼光和他们的感受了。通常会在这个时候,来回忆自己走过的路,回忆那些美好的记忆。思考着自己的得与失,其实不管是得到还是失去,都证明了至少曾经拥有过,既然曾经拥有,就不会再有那么多遗憾了吧!失去了,只能说明它不再属于自己了,而该得到的总会得到,这就是生活吧,很真实。
或许生活的残酷在于它太过于真实吧,真实的有些可怕,可是我们又不得不去面对,我们无法阻止地球的转动,更无法让生活随我们的意志而改变,唯一可以改变的是我们自己,所以我们要去适应生活,也许我们看到的世界并不完美,所以才会有那么多人去追求完美,也许我们的生活中充满了冷漠,所以才有更多的人渴望沟通和理解,也许人与人之间是虚伪的,所以才显出了真诚的可贵。这就是生活吧,不会是一帆风顺的,重要的是自己应该保持一颗乐观的心去面对生活!