啄木鸟历险记作文800字
欢欢是一只聪明可爱的小啄木鸟,他的数学很好,被大家誉为“小神童”。欢欢从小就在森林中无忧无虑、快乐地成长。
有一年冬天,天很冷,雪特别大,天寒地冻,寒风刺骨,大雪覆盖了整个森林。这样的天气,一点食物也找不到。啄木鸟家族又冷又饿,奄奄一息。这时,一只老啄木鸟说:“我家祖先曾找到一大批食物,就藏在森林超市里,不过祖先设了三道关卡。第一关:过河;第二关:过洞穴;第三关:爬楼梯……。”有些啄木鸟在下面小声议论:“这也太简单了吧?”老啄木鸟接着说:“你们可别小看这三道关卡,据说以前过去的啄木鸟,没有一个回来,因为路途十分危险,过去就会没有退路……,非智慧和勇敢兼备者是无法完成的,谁敢去?”大家愣住了,半晌,没有一只啄木鸟举手。“谁敢去?”老啄木鸟再次强调。这时欢欢自告奋勇站出来大声说:“我愿意去。”于是,他就踏上了神奇的历险旅程。
欢欢来到了第一道关卡——过河。河水很臭,都是淤泥,河里游着一条条鳄鱼;天上还飞着一只只老鹰,周围一座桥、一条船也没有。一条鳄鱼游过来恶狠狠地对欢欢说:“你也是来渡河的吧?”说着,鳄鱼拿出一个图案(如图1所示):说:“这个图形上有几个长方形和正方形,数数看吧!”欢欢数了一下,长方形有4个,正方形有5个,正想说9个,突然发现图形当中还有一个正方形,原来正方形是6个啊,好险!于是欢欢报出了正确答案:“一共10个,长方形4个,正方形6个。”“对了!”这时河里的鳄鱼排成了整齐的队伍,突然变成了一座石桥,天上的老鹰也变成美丽的气球,欢欢安全通过第一关。
欢欢接着往前飞,很快来到第二道关卡——过洞穴。洞穴乌漆麻黑,欢欢飞到中间时,黑压压的蝙蝠把他团团围住,蝙蝠老大踢出10个金币,说:“想通此关,你要告诉我这10个金币的总重量,这里可没有称,不过充许问三个问题,好好思考吧!”欢欢思考了一会,有了,他开始问第一个问题:
“10个金币里有假金币吗?
“有!”
“那每个真假金币的重量各是多少?”
“每个真金币50克,每个假金币40克。”
“这10个金币,随便拿两个,真金币的概率是多少?”
“100%!”
三个问题问完后,欢欢飞快地转动着脑筋:真金币的概率是100%,只有两种可能,一种是假金币一个,另一种是假金币没有,可蝙蝠说里有有假金币,那只有第一种可能了。
10-1=9(个),9X50+40=490(克)
欢欢很快报出了答案:“490克!”突然间,洞穴、蝙蝠消失不见了,一朵彩云飘到欢欢脚下,托着欢欢慢慢飘起来。彩云飘啊飘,带着欢欢来到一座楼梯上,欢欢想:这应该是最后一关爬楼了。
欢欢抬头一看,那楼梯高耸入云,他不禁有些害怕,他刚想迈步,发现楼梯上有字:这些楼梯共有1000级,每一级都有一道算式,只要算出答案,大声报出来,就可以以安全通过,如果算错一道,楼梯就会倒塌。记住,每道算式限时半分钟!欢欢刚开始担心万一算错,楼梯塌了会摔死。可一想起家里还有那多啄木鸟等着他拿粮食回来过冬,就决心拼一下。刚开始题目很简单,都是两位数的加减,可是越到后面题目越难,从两位数的加减到三位数的加减,从两位数的乘除到三位数的乘除,欢欢越做越紧张,他都感觉自己快吃不消了。不过欢欢咬牙坚持到了最后,做完最后一道题目时,他已经累得筋疲力尽了。
顺利通过了三道关卡,欢欢终于看到了森林超市,他很快拿到了大量的食物,带回家分给大家吃,帮大家度过了严寒的冬天。欢欢的事迹很快就在森林里传开了。大家都夸他是一只坚强、勇敢、善良的英雄啄木鸟。